当前位置 : 首页
>>信息公开制度

浙江省旅游局关于政务公开的实施方案

发布日期:2016-08-09 18:49 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

为进一步推进我局政务公开工作,切实转变工作作风,促进旅游业健康持续发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务公开工作的通知》要求,特制定本方案。

一、基本原则

(一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。

(二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。

(三)及时便民。全面推进行政权力等服务事项网上运行,方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

(四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

二、政务公开内容

(一)主动公开信息:

1.局主要职责;

2.局机构设置;

3.国家法律、行政法规、规章和规范性文件;

4.行政许可事项办理机构的基本信息;

5.行政许可事项的办理流程;

6.行政许可事项办理的执法依据;

7.行政许可事项办理的相关内容;

8.旅游市场监管信息

9.政府采购信息;

10.突发公共事件应急预案;

11.局公告、公示;

12.日常具体工作需公开的其他信息。

(二)不公开信息

依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。

1.我局文件中界定有秘级的文件及其内容;

2.涉及旅游企业商业秘密和个人隐私的。

三、公开载体

    通过浙江旅游政务网,发布有关各类政务通知、公示、政策解读、统计数据、政务咨询、网上申请、网上办公、采购招标等信息。

四、相关要求

1.提高认识。推进政务公开工作,有利于改变政府作风,有利于政府与公众互动,对于提高行政机关的行政效能,更好地维护公民、法人和其他组织的合法权益具有十分重要的意义。要站在全省经济社会发展的高度充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,把我局政务公开工作作为一项长期的重点工作,切实强化措施,狠抓落实,确保我局政务公开工作持续、规范、有序开展。

 2.落实责任。局办公室具体负责政务公开的指导、推进、协调与监督工作,信息中心具体抓好实施公布。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的要求,局机关各处室、直属各单位具体负责职责范围内政务公开工作的落实,并负责对拟公开的政府信息进行保密审查,由分管领导审核。

3.严格管理。严格按照政务公开要求,做到应公开尽公开,及时公开。对于拟公开的政府信息,由局机关各处室、直属各单位提出公开内容,局办公室审核后,报分管领导审签;重要的政府公开内容,由主要领导审签。对于公开不及时或公开事项不真实、不全面、不及时、弄虚作假、蒙骗群众,影响政务公开工作质量的单位,要追究责任。