浙派美术领风骚
发布时间:2018-12-24来源:浙江日报编辑:郑文 刘晨茵

 “五年来,浙江美术界真正形成了出精品、出人才、出成绩的良好局面。”12月23日,新当选中国美术家协会第九届理事会理事的浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃,对过去5年浙江美协的工作作了总结。

  他告诉记者,近年来浙江省美术家协会动员了近万名美术家来到全省各地发展第一线,通过采风、创作、展览等方式服务基层老百姓,“五水共治”、文化礼堂建设、美丽乡村建设等重点工作都有美术家的身影。

  第十二届全国美展浙江省拿下22项大奖领跑全国,5年内完成了2期“百年追梦”浙江美术创作精品工程创作……在浙江省美术家协会副主席、中国美术学院副院长王赞看来,过去5年是浙江美术家成果丰硕的5年。

  浙江美术界积极参与主题性创作与历史画创作。“我们组团作战的能力非常强。每次参加重大主题创作活动都组织得力、配合默契,同时通过实战锻炼培养年轻人才。”中国美术学院绘画艺术学院油画系主任何红舟说。

  “为时代造像”是中国美术学院一直以来的使命担当。在一次次的重大主题创作工程中,中国美院与中国国家博物馆结下深厚缘分,展现中国美院创作实力和丰富成果的“国美现象”让美院人引以为傲。“我省积极推动美术事业发展,造就了全民美术的浓厚氛围。”何红舟说。

  全民美术普及离不开美术馆与博物馆等公共文化服务的有效助力。从潘天寿诞辰120周年纪念大展到水印千年版画大展,从丰子恺诞辰120周年回顾展到布鲁诺木雕艺术展,2018年浙江美术馆重点策划实施了多个特色大展,多层次、多元化的展览类型让观众喜闻乐见。