雁荡山景区全力开展救灾减灾工作
发布时间:2019-08-14

8月10日凌晨,台风“利奇马”在台州登陆,雁荡山正面遭受台风袭击,景区最高降雨达到257毫米,90%建筑被雨水浸泡,大部分基础设施被冲毁,根据初步估算,经济损失达4.35亿元,房屋受损、倒塌1325间,所幸未出现人员死亡报告。10日至11日,雁荡山景区一度断路断电断水断通讯。

台风过后,雁荡山管委会成立救灾及灾后重建领导小组,协调与救灾及灾后重建工作;召开专题会议,部署灾后重建和5A整改相关工作。雁荡山管委会还第一时间动员全体干部职工分五组分赴一线抢险救灾,党员、干部、群众、行业团体争分夺秒,不舍昼夜开展生产自救工作,党员志愿们奋战在灾后重建和恢复生产的第一线,鲜红的党旗始终飘扬灾后的雁荡山景区。雁荡山管委会主任黄靖身先士卒,连续奋战在抗台救灾第一线,搭乘村民摩托车从景区查看灾情返回时不慎摔倒,被送往医院伤口缝了好几针。昏倒后醒来第一句话是交待身边同志立即想办法解决景区村民当天的吃饭用水问题。

8月10日,通往灵峰景区的松溪大道、雁山路、集散中心、响岭头一线主干道恢复通行。8月11日,大部分主景区已恢复与外界的通讯,供电系统也已经恢复,并实现部分供水。主景区外国道至雁荡山净名景区、大龙湫景区的通景公路都已恢复通车,但是有些路面靠溪流一侧依然在紧急施工中。电力、交通、通讯部门通力合作,努力重建家园,尽早恢复开放景区。经过景区人和社会各界的共同努力,8月14日,灵峰日景等5个景点先行恢复开放,当日接待游客近百批次约2000余人。

目前,雁荡山景区救灾形势依然严峻,雁荡山管委会争分夺秒,生产自救,继续做好救灾减灾工作,重点做好三项任务:一是优先保障居民生产和生活。恢复景区内的水、电、信号、交通等生活基础设施,加快景区村内垃圾清理。二是尽快恢复景区,并对外开放。在确保安全的前提下,8月14日,景区部分景点将对外开放。三是防范风险。加强对地质灾害点的排查,动员人人参与,协调各方力量,发挥景区、镇村干部的作用,做好卫生防疫工作,确保不发生次生灾害。