海宁皮影戏亮相扬州第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演
发布时间:2019-08-14

8月6—12日,由国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会、 江苏省文化和旅游厅、扬州市人民政府等共同举办的第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演活动在扬州举行,来自全国各地的24家木偶皮影院团上演了26台剧(节)目,角逐全国木偶皮影艺术最高奖“金狮奖”。海宁皮影艺术团应邀参加展演,是浙江省唯一参演单位。

8月9日下午,皮影戏《孙悟空三借芭蕉扇》正在扬州大学小剧场精彩上演。这是海宁皮影艺术团近年来着力打造的优秀剧目,该剧目讲述了唐僧师徒四人取经途中经过火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事。剧目保留了传统海宁皮影戏的演出、造型、舞美等特色,演出中精彩的打斗更是海宁皮影戏的一绝。演出过程中获得现场观众数次如雷般的掌声和评委们的一致好评。

本次展演活动,是中国木偶皮影艺术界在新时代下对木偶皮影艺术探索的传承、保护、推广、发展措施,是为木偶皮影艺术界提供了阶段性成果集中展示和学习交流的平台,也是木偶皮影艺术界庆祝新中国成立70周年的重要内容。