瑞安市文化馆理事会成立
发布时间:2019-08-14

近日,瑞安市文化馆理事会成立大会在市文化馆六楼会议室召开。这是继市图书馆、博物馆之后成立的第3家公益性文化事业单位理事会,标志瑞安市文化事业单位法人治理结构改革工作迈出新步伐。

瑞安市文广旅体局在经过前期酝酿、调研与完善,完成了《瑞安市文化馆章程(草案)》的拟定、理事会组建等工作,确定了吴云、郑超豪、卢敏俊、潘基础、朱晓敏、陈关杰、陈良仁、杨辉、孙志伟、陈萍萍、金笃远等11位同志为瑞安市文化馆第一届理事会成员,成员中既有举办方代表,也有专家学者、工商企业界及社会团体的代表。理事会成立后将成为文化馆的决策和监督机构,参与审定文化馆的日常管理制度,审核文化馆的发展规划、年度工作计划等重大事项。

成立大会之后还举行了瑞安市文化馆理事会第一届第一次全体会议,选举吴云为瑞安市文化馆第一届理事会理事长、陈良仁、陈萍萍为副理事长,陈关杰为秘书长。各位理事还畅谈了今后理事会的工作设想和文化馆的发展大计。

文化馆法人治理改革作为温州创建国家公共文化示范区、构建现代公共文化服务体系的一项重大内容。理事会的成立标志着瑞安市文化馆站上了一个全新的起点,同时也是文化馆进一步落实自主权的重要举措,激发单位活力的制度保障,对于提升文化馆的公共文化服务水平具有重要意义。