杨建武一行慰问古建院一线技术人员
发布时间:2019-08-14

微信图片_20190814144430.jpg

8月8日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武带领省文旅厅慰问小组,前往径山寺复建工程施工现场,看望慰问在酷暑中奋战第一线的古建院设计人员。

径山寺始创于唐,极盛于宋,毁于20世纪60年代。极盛时期的径山寺位居南宋官禅“五山十刹”之首、东南禅林之冠。历史上径山寺的高僧大德解《圆觉经》于天下,故自南宋以来,素有“天下径山”之美誉,而靡声中外。古建院于2008年着手编制《径山寺复建工程规划设计》,在规划设计中,充分考虑寺院周边遗址、遗迹的保护与利用,将人文景观与自然景观进行挖掘整合,通过径山寺的复建,使之成为杭州西部“修身养性的福地,文化旅游的胜地”的设计思路与总体定位。设计结合未来的发展预期,强调历史、现在与未来三者之间的关系,提出了“五大”设计目标:“五山十刹的代表地”、“临济宗派的朝圣地”、“禅修文化的体验地”、“径山禅茶的弘扬地”、“生态旅游的观光地”,以再现 “五山十刹”之首的盛世风貌。

10多年来,径山寺复建工程从规划、立项、设计、施工到现在初具规模,无不包含了古建院专业技术人员的智慧和汗水,随着复建工程的顺利收官,径山寺将迎来全面开放。

杨建武一行在项目现场仔细了解径山寺复建工程的基本情况,与现场专技人员讨论项目特点、进展和施工推进过程中的困难、要求,并与建设方有关人员见面,征求意见。

在慰问过程中,古建院负责人就古建院的发展定位、经营管理、市场竞争等方面进行了工作汇报。杨建武充分肯定古建院取得的成绩,认为古建院目标明确、成效明显,希望古建院紧紧抓住历史机遇,坚持以企业做事业的初心,勇于创新突破,拉长产业链,谋划布局市场增量,充分融入文化浙江建设,做好文旅融合的大文章。

省文化和旅游厅财务处、省文旅推进乡村旅游专项小组等处室主要负责人参加慰问。