柳河局长考察慰问安吉八亩墩考古工地
发布时间:2019-08-14

微信图片_20190814144243.jpg

8月12日上午,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河带队考察了安吉八亩墩考古发掘工地。

一行人首先前往安吉古城考古保护中心考察了保护中心的建设情况,随后到达八亩墩考古发掘工地对考古工作者进行了亲切的慰问,并认真听取了发掘项目负责人田正标研究员对八亩墩遗址发掘情况的汇报。柳河对八亩墩考古发掘工作给予了充分肯定,嘱咐野外考古工作人员注意防暑降温,确保人身及文物安全,并对墓葬后续的发掘与保护展示工作提出了指导意见。

安吉八亩墩墓园是全国重点文物保护单位安吉古城遗址和龙山越国贵族墓群的核心遗址,由中心主墓、中小型陪葬墓以及外围隍壕三部分组成,总面积约35000平方米,是研究越国贵族墓葬的典型案例。安吉古城遗址和龙山越国贵族墓群列入了国家文物局“十三五”期间全国150处大遗址项目,安吉龙山古城考古遗址公园列入国家考古遗址公园预备项目。经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所于2016年10月开始进行抢救性考古发掘。目前发掘工作仍在进行中。

考察慰问期间,柳河一行还来到浙江自然博物院安吉馆,认真检查了受台风“利奇马”影响较为严重的贝林馆等主题展馆受灾情况。虽然此次台风破坏力极强,造成展厅漏水等情况,但浙江自然博物院齐心协力,全力做好各项工作,应对及时、措施有力,安吉馆整体基本安全。

省文物局综合处处长杜毓英、文物保护与考古处处长李新芳,省文物考古研究所副书记、副所长李晖,安吉县文化和广电旅游体育局局长彭忠心等陪同考察慰问。