苍南县2019上半年度3A级景区村庄验收工作完成
发布时间:2019-08-12

根据温州市文化广电旅游局、温州市农业农村局等相关工作安排,按照“成熟一个、申报一个、检查验收一个”的动态申报评定原则,8月8日上午,温州市文广旅局派专家组赴苍南县进行2019上半年度3A级景区村庄现场验收工作,县文广旅体局、县旅体中心相关负责人全程陪同。

专家组先后实地检查了桥墩镇南山头村、矾山镇嘉祥村(南堡村)、马站镇蒲门社区(龙门村)、马站镇雾城村、龙港镇三园村(乾头村)等5个村庄。检查过程中,专家组认为,上述村庄的旅游资源禀赋较为优越,人文底蕴浓郁,主题风格迥异,但也存在一些不足,主要是对村庄文化的提炼不够、主题形象还不够突出、创建主体旅游意识还不到位、共建共享的氛围还不浓郁等问题。

在集中交流反馈会上,专家组成员对各个村庄进行了精炼中肯的点评作,指出要继续提升旅游理念,将村庄景区化融入常态化,建立主客共享机制,传递生活美学;要继续提升村庄环境形象,完善旅游刚性硬件的同时,跟进柔性服务;要继续挖掘村庄文化底蕴,突显村庄主题的独一性、珍惜性;要继续规范完善村庄发展机制,结合工商资本和农民自主营收,使景区村庄发展可持续。

当前,苍南县已累计创成A级景区村庄58个,其中3A级11个。近年来,县旅体中心积极响应全省万村景区化工作号召,全面贯彻落实乡村振兴战略,根据上级领导部门要求,2019年将计划创成A级景区村庄25个,其中3A级3个以上,进一步助力苍南全域旅游示范县创建工作。