动车站至景区免费巴士投用 雁荡山掀起“整治风暴”
发布时间:2019-08-12

为切实做好雁荡山5A级景区限期整改工作,连日来,雁荡山景区内掀起一场“整治风暴”。

一出站就有人揽客,无证“小红车”在动车站前排列成行……一大清早,雁荡山管委会组织雁荡镇、交警、运管等单位共20余人成立整改组,对雁荡山动车站等地乱象进行整治。

“售票处的二维码太小,不显眼,往边上挪一下。”“动车站前的黑车与拉客行为要严厉打击。”雁荡山管委会相关负责人就雁荡山动车站整改工作提出具体可行的意见。在雁荡山动车站出站口不足200米处,一辆写有“景交票免费接送”字样的大巴车在等候乘客。这是当天首次投用试运行的动车站至雁荡山游客中心的免费巴士,游客只需在雁荡山站内购买“景区交通票”(简称“景交票”)便可乘坐大巴至景区,且景区内不需要支付额外交通费用。“景交票”价格为24小时40元。

雁荡镇主要负责人表示,动车站的“黑车”驾驶员多数为本地村民。雁荡镇将牵头成立动车站管理队伍,了解动车到站情况,规范车站“乱拉客”现象。同时,完善车站监控设备。“要独立成立一个视频监控室,保障前端和后端的全面监控。”该镇负责人说。

随后,整改组一行按雁荡山景区游客车辆进出的线路,对沿线的违停、占道经营等现象予以整治;并就交通路线的体验提升,进行了讨论。在雁荡山景区内的响岭头村,整改组一行就规范沿街停车一事,商讨周边适宜建停车场的地块,拟通过加大违停执法力度、引导规范停车等“疏堵结合”的方式,规范停车行为。

据了解,雁荡山管委会及周边乡镇已按照新下发的《2019年雁荡山5A级旅游景区整改提升实施方案》对景区进行整改。该《方案》指出,8月上旬,雁荡山景区将基本完成第一批28个重点整改任务;8月中旬至9月上旬,景区还将邀请第三方机构、专家学者、媒体等对景区存在的问题进行查摆;9月中旬至下旬,进一步查漏补缺,确保完成雁荡山5A级景区整改提升工作。