文旅融合·宁波非遗精彩实践采风活动举行
发布时间:2019-08-08

5f91a23675718d97d0d608695c8f712.jpg

8月 5 日—6日,由宁波市文化广电旅游局主办,宁波市文化馆、宁波市非物质文化遗产保护中心等联合承办,慈溪市、镇海区、宁海县、鄞州区文化和广电旅游体育局协办的“文旅融合·让非遗活起来——宁波非遗精彩实践媒体采风活动举行。由市民、专家、作家、学者及20余家媒体组成的采风团,通过越窑青瓷之旅、镇海口海防历史故事之旅、宁海十里红妆之旅以及鄞州国家宝藏之旅,实地探访,生动感受了宁波文旅融合的魅力。

8月6日,朱金漆木雕国家级传承人陈盖洪、金银彩绣传承基地负责人裘群珠、泥金彩漆国家级传承人黄才良、浙江工商职业技术学院庄丹华教授等12位嘉宾围绕“文旅融合·让非遗活起来”为主题进行研讨,交流总结宁波非遗精彩实践,探讨如何更好地让非遗“活”起来。

泥金彩漆国家级非遗传承人黄才良表示,让非遗“活”起来,要守住手中的技艺,跟着现代的节奏走,这是我们非遗要走的路。怎么样把握传统与文创,文创借着传统最精英的部位,用现代的材料加上我们了解现代人的喜好,做出当下人所要的产品,这就是文创的产品。不好的现象是相互模仿、跟风。我们搞创新不要离开原创,要有个性化,无论怎么样改变,用新的材料,用其他的方法,基本的根不能忘掉。许多创意产品叫得好不叫卖,消费者喜欢看却不喜欢买。这个现象是因为产品好,价格过高,创意好,工艺粗糙,产品不完善;有的材料工艺和消费层次之间存在着矛盾,产品指向性还不明确,需要做市场调研。 

据介绍,目前,宁波市拥有浙江全省唯一的国家级文化生态保护实验区——象山海洋渔文化生态保护实验区。建立了完整的国家、省、市、县四级名录体系,现有国家级非物质文化遗产代表性项目25项、省级96项,国家级代表性传承人15位、省级78位;国家级传统工艺振兴目录项目5个、省级12个;省级非物质文化遗产传承教学基地、宣传展示基地、生产性保护基地、高校非遗研究基地等57个,市级非物质文化遗产小镇7个。 

宁波市文化广电旅游局局党组成员、副局长张菊琴说,我们要大力发展非遗、旅游、游学,让游客从旅游中有所收获,在旅游中长知识,推动非遗与旅游各个环节的融合,充分发挥文化与旅游的优势,让特色小镇、社会主义新农村建设与非遗保护传承旅游资源开发、文化产业提升等相结合,不断提高人民群众的参与感和获得感。下一步将以文旅融合为重点,深入推进非遗小镇建设,全面实施百场非遗进景区,统筹规范民办非遗展示馆,加快开发非遗衍生品,拓展非遗旅游线路,加强非遗资源开发利用,推进传统文化资源、文化元素转化为旅游产品,构建非遗科学保护新格局。

同时,温故非遗展《钱湖金影》在8月6日在宁波东钱湖柏悦酒店开展,展期将持续到8月20日,代表宁波传统手工艺最高水准的“三金一嵌”,将有代表性作品展出。“三金一嵌”分别为朱金漆木雕、骨木镶嵌、金银彩绣和泥金彩漆;作为中华民族传统文化的重要体现,先后被列入国家级非物质文化遗产名录。 

宁波市文化馆副馆长孔燕表示,2019年度“温故”非遗展,基于“文旅融合”全新思路,将非遗展览与宁波旅游景点、城市文化符号进行联动,围绕“宁波印象”主题,将打造耳目一新的“非遗四景”系列展览。 

据悉,“温故”非遗展,系宁波文化馆创新打造的非物质文化遗产系列展览品牌。自2017年至今,共计推出14期主题展览以及宁波文博会、中国宁海徐霞客开游节等专场特展,并通过中日韩漆艺交流展、保加利亚索菲亚中国文化中心展览等国际化交流展览形式,形成持续而深远的影响力,在线上线下引爆了千万级流量。