省委改革办调研文旅厅“最多跑一次”改革工作
发布时间:2019-08-09

8月9日上午,省文化和旅游厅卢跃东副厅长陪同省委改革办副主任谢小云一行到厅调研“最多跑一次”向公共文化领域延伸扩面的相关工作。

第一站先抵达文化和旅游信息中心,展示并介绍文化和旅游信息服务平台的建设情况,系统共有产业管理、行业管理、公共服务、数据中心四大模块组成,打造了智慧文旅“一张图”“一张网”“一张卡”“一平台”的建设,可以精准的监测到全省的旅游景区相关数据动态,比如通过景区运行监测系统,可以监测客流量、游客地域分布、网络评价、网络投诉以及旅游口碑评价等内容。

11.jpg

第二站抵达省图书馆调研全省公共图书馆信用服务平台“信阅”平台的建设情况以及其他便民改革的举措。省图书馆介绍从2018年4月开通的“借阅”平台以来,注册用户达到113万,点击率达到716万人次,借阅量达23.59万册;平台服务可检索浙江所有馆藏书,以信用方式借阅,形成“采购合一”在线快递店的服务体系,并将实现异地借阅“就近原则还书”的创新模式。

22.jpg

33.jpg

调研结束在文旅厅会议室召开了“最多跑一次”改革向公共领域服务延伸扩面的座谈交流会,会上卢跃东副厅长指出,文旅跟人民群众关联性很大,文旅公共服务要做到人民满意,社会受益,从政府管理创新上要有突破,要做出为全国全省做出创新示范,让百姓感到幸福,这才是幸福文旅的真正意义。其次智慧文旅是依靠技术支撑,借助数字化转型,集中做到“一个”概念,精准的技术支撑,为今后文旅服务体系奠定基础。再次强调文旅系统的特殊性,确保平安的底线,是平安文旅的关键;最后文旅系统要先行先试,文旅产品、文旅服务、文旅创新要加大改革力度,希望有所突破。

44.jpg

省委改革办副主任谢小云在讲话中指出,一是文旅厅领导高度重视,说到年初跑改会的时候到现在的逐步成效,方案有自己的独具特色,并有效落地;二是进展顺利,通过智慧文旅“一张图”“一张网”等平台建设进度不错;三是效果显现,希望今年下半年将有更多的成果呈现。会上谢主任做了“五个要”的下一步工作指示:一是理念要更新,文化改革要系统集成,把顶层设计与基层创新更好结合;二是方案要升级,文旅厅要对各市进行指导,精准化、条块化联动。三是亮点要更亮。文旅改革要有亮点,比如“借阅”平台的建设,全国做引领,以共享经济的理念,激活老百姓的阅读需求;四是机制要更好,完善工作协同机制,梳理解决工作不顺畅问题;五是优势要更彰显,用“最多跑一次”改革撬动文化体制的改革,以全面深化改革,让浙江文化优势更优。

55.jpg