浙江图书馆主题教育系列汇报八:整理编印《习近平在浙江工作期间关于文化和旅游的论述》
发布时间:2019-08-06来源:浙江图书馆党委

7月到8月初,在省文化和旅游厅法规处的指导下,浙江图书馆数字资源部、第二党支部联合整理编印了省级文旅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料——《习近平在浙江工作期间关于文化和旅游的论述》。

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平在浙江工作期间,对文化和旅游发展高度重视,鲜明地提出,对文化力量的深刻认识、对发展先进文化的高度自觉、对推进文化建设的工作力度,关系到今后一个时期浙江“实现什么样的发展”、能否“继续走在全国前列”等重大课题。“加快建设文化大省”成为“八八战略”的重要内容。同时指出,旅游业是朝阳产业,建设旅游经济强省,对国民经济发展有重大带动作用。要把历史文化与现代文明融入于旅游经济发展之中,使旅游成为宣传灿烂文明和现代化建设成就的窗口,成为传播科学知识和先进文化的重要阵地。

该学习资料共选录了29篇习近平在浙江工作期间关于文化和旅游的讲话全文及著作文章,内容选自《之江新语》《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》《浙江文化年鉴》《浙江旅游年鉴》《人民日报》《今日浙江》等,思想深邃、内涵丰富,具有很强的全局性、战略性、指导性和可操作性,是加快推动浙江文化和旅游事业发展的强大思想武器和科学行动指南。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,整理并重温习总书记在浙江工作期间关于文化、旅游方面的论述,旨在通过学习原著,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,激发文旅系统党员干部以饱满的热情、昂扬的斗志和务实的作风,“不忘初心、牢记使命”,为加快建设文化浙江和诗画浙江做出新贡献。