浙江召开传承发展优秀传统文化行动计划工作座谈会
发布时间:2019-07-31

111.png

为进一步推进传承发展浙江优秀传统文化行动计划有关项目的实施,7月30日,传承发展浙江优秀传统文化行动计划工作座谈会在武义召开。会议总结交流了全省各市传承发展浙江优秀传统文化行动计划面上的工作进展情况,并对今后工作提出要求。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长叶菁主持会议。各市文化和广电旅游局主要负责人、厅局机关有关处室和工作专班负责人参加会议。

222.png

褚子育表示,2018年省政府印发“富民强省十大行动计划”后,由原省文化厅,现省文化和旅游厅牵头负责的《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》(浙政发〔2018〕17号)(以下简称《行动计划》)围绕六大工程梳理全省优秀传统文化资源,编制107个子项目,建立项目库,制订了规划,构建了目标体系、工作体系、政策体系、考评体系等四大体系。各市按照项目化、清单化的要求开展工作,积极落实行动计划,推动投资和项目提升落地,取得了阶段性建设成果。

褚子育强调,目前传承发展浙江优秀传统文化行动计划已经进入实施的第二年。接下来,各市要继续聚焦《行动计划》确定的目标任务,鼓励做加法,不断创新,超额完成;要树立“项目为王”的工作理念,把工作重心落到项目投资和推动项目落地上,依据工作清单和任务分解落实任务;要加强对优秀传统文化的挖掘、研究、阐释、传播、滋养,以文化形态为切入点,围绕文化要素进行分析,激活其内在的强大生命力;要构建高效顺畅的项目推进机制,通过成立专班或工作小组,责任落实到人,进一步加快节奏、提升效率;要为项目争取更好的要素保障,把底数搞清、工作搞实、服务搞好、关系搞顺。通过《行动计划》的对标建设,力争到2022年,将浙江建设成为新时代中华优秀传统文化传承发展新高地,为浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供强有力的文化支撑。