浙江召开2019全省文化和旅游系统半年度综合业务培训会
发布时间:2019-07-31

1.png

7月31日,2019全省文化和旅游系统半年度综合业务培训会在武义召开。培训会紧紧围绕年初提出的工作目标,突出文旅融合,系统总结上半年全省文化和旅游工作,明确下半年及今后一个时期的工作重点,研究推进富民强省十大行动计划文旅项目建设和“四条诗路”建设,全面推进“文化浙江”“诗画浙江”建设。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席培训会并讲话。厅党组副书记、巡视员傅玮主持会议,厅领导许澎、柳河、刁玉泉、叶菁,各市、县(市、区)文化广电旅游局主要负责人,省文物局副局长,省文化和旅游厅、省文物局机关各处室、工作专班和厅属各单位主要负责人参加会议。

2.png

会议回顾总结了上半年度省文化和旅游系统工作情况。上半年以来,全省文化和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届三次、四次、五次全会精神,按照省委“八八战略再深化、改革开放再出发”的要求,以高质量发展为目标,以融合发展为重点,以改革开放为动力,以防范化解风险为保障,紧紧围绕年初提出的工作目标,深入推进文化建设和旅游发展再上新台阶,着力建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游发展融合样板地。截至目前,111项年度工作措施已全部启动实施,完成度超过50%的78项,占比70.27%,11项措施已全部完成,占比9.91%,整体突出高质量、竞争力、现代化三个重点。但值得注意的是,仍存在年度工作任务推进进程不均衡;对新工作新任务新问题敏感度不高、应对力不强;重心不够聚焦等不足、问题和困难。

3.png

会议指出,下半年,全省文化和旅游系统要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,紧盯省委省政府中心工作各年度工作目标,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,主动对标对表,锚定目标任务,画好“施工图纸”,排好时间节点,狠抓工作落实,确保年度工作目标高质量高水平完成。

4.png

会议强调,今后一个时期,全省文化和旅游系统要凝心聚力,着力提升系统党建宣传工作质量水平。高质量完成“不忘初心、牢记使命”主题教育;鉴定不移做好新时代文旅系统的宣传工作;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要戮力同心,大力推动省委省政府中心工作落地见效。着力加强长三角一体化合作;着力推进“四条诗路”建设;着力落实传承发展浙江优秀传统文化行动计划;着力推动乡村振兴;着力加强风险防范;着力围绕重要节庆和重大活动组织好文旅活动;着力打好“百县千碗”品牌。要别开生面,聚力作出文旅新贡献。积极扩大有效投资;积极扩大内需拉动消费;积极扩大文旅出口。要见微知著,致力文化解码推进文旅融合。加强文化现象研究;实施文化要素提炼;加强质量评价;推动传承和利用工程;构建工作体系。要朝乾夕惕,奋力作为担当。加速文旅系统政府数字化转型工作;深入开展“三服务”活动;建立健全“四个体系”机制。不忘初心、牢记使命,全面实现年度目标,为努力谱写新时代文化浙江、诗画浙江建设新篇章奠定良好基础。