浙江召开文化和旅游系统“四条诗路”建设工作培训会
发布时间:2019-07-31

11.jpg

7月31日下午,全省文化和旅游系统“四条诗路”建设工作培训会在武义召开。会议贯彻落实省委、省政府关于浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路和大运河诗路四条诗路工作重要战略部署,对上半年全省“四条诗路”建设工作作总结交流,对下一阶段“四条诗路”建设工作进行部署。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席会议并讲话。厅党组副书记、巡视员傅玮主持会议,厅领导柳河、刁玉泉、叶菁,省委宣传部、省财政厅、省自然资源厅、省交通厅、省农业农村厅相关负责人,各市、县(市、区)文化广电旅游局主要负责人,省文物局副局长,省文化和旅游厅、省文物局机关各处室,工作专班和厅属各单位主要负责人参加会议。

22.jpg

会议充分肯定了上半年 “四条诗路”建设所取得的成绩。规划方面,浙东唐诗之路黄金旅游带、钱塘江诗路黄金旅游带、瓯江山水诗路黄金旅游带规划已基本定稿;工作机制方面,四条诗路文旅系统联席会议制度确立;项目方面,目前全省总计304个项目总投资达7233亿元;活动方面,已围绕“四条诗路”开展数个具有影响力的活动,进一步打开了品牌知名度。

会议巩固了加快推进“四条诗路”文化带建设的思路和理念。要继续提高站位和思想认识,在诗路推进上要有自我担当,多关注市场和群众的需求;要坚持问题导向,问计于专家,问计于基层,在问计基础上集思广益,结合实施,打有准备之仗;要加快和深化诗路文旅融合,通过文化提升旅游品味,以文旅融合的思路拓展旅游空间;要深入精准解码文化基因,把各种文化的形态作为切入点,对文化要素进行分析,进行价值提炼;要加强区域协调与合作,以开放和包容的心态,在工作中互通有无,相互取经,形成“1+1>2”的成效。

33.png

会议强调,全面推进诗路文化和旅游建设,打造“诗画浙江”最靓丽的风景线,要抓好文旅项目,树立项目为王的理念,加快谋划一批,储备一批,实施一批具体、有形、可操作性的建设项目;要包装擦亮“明珠”,注重资源的转化,注意拓宽思路,把“明珠”培育和千万级工作相结合,大力发展文创产业;要提升竞争力,以特有的文化资源、旅游资源为基础,打造金名片,形成特色群;要整合利用资源,整合部门资源、资金、企业资源、智力资源,做好宣传工作,抓好一部规划、一批项目、一组文艺作品、一部宣传片、一组节庆活动、一个高层次论坛、一打国际文旅推介、一批重点企业、一项工作机制等“十个一”工作。力争把“四条诗路”打造成浙江乃至全国的文化和旅游名片。

会上,嘉兴市文化广电旅游局、衢州市文化广电旅游局、建德市政府、新昌县政府、莲都区政府、天台县石梁镇、濮院旅游经济区管委会、杭州市运河集团等八家单位作“四条诗路”建设经验发言。会后,省旅游发展领导小组各成员单位,各市、县(市、区)文化和旅游局就四条诗路黄金旅游带三年行动计划(2020年-2022年)(征求意见稿)进行交流和意见征集。