杨建武一行赴浙江省文物考古研究所、良渚古城遗址调研
发布时间:2019-07-12

杨1.jpg

2019年7月8日下午,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、主题教育巡回督导第五组组长杨建武一行四人赴省文物考古研究所实地调研,省考古所中层以上干部参加了调研座谈会。

杨2.jpg

省考古所副书记、副所长李晖代表班子汇报了省考古所现状、面临的困难和“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况。今年对省考古所而言是重要的一年,既是省考古所成立40周年,又恰逢良渚古城遗址申遗成功。省考古所自成立以来承担全省绝大多数考古发掘、文物保护与研究、以及遗产监测等工作,多年来兼顾地上地下文物保护与研究的重任,取得了很多重要的发掘、保护研究成果。以良渚为例,一代代考古人不忘初心,坚持党性原则,以斐然成绩体现党性实践。

杨3.jpg

杨建武充分肯定了省考古所在良渚古城遗址申遗中所作的贡献,高度评价了省考古所在全省境内考古发掘与保护研究中的工作,表示如果没有考古所同志们多年以来的大量前期基础工作,就不可能取得如今的成果。省考古所是一支专业性很强的队伍,考古工作的开展往往面临着很大的困难和压力,人手不足是一个大问题。另外,强化全民的文物保护意识也非常重要。

会后,杨建武冒雨考察良渚古城遗址。他指出,良渚古城遗址是一个特别好的例子,正是一代代考古工作者的默默奉献才能将五千年前的古代文明呈现在公众面前。今后,更好地进行文物保护和展示是压在我们肩上的责任,在研究的同时要让文物活起来,如何活化,深化,转化,向公众揭示文物所承载的价值;如何加强宣传普及,提高全民文物保护意识,进行预见性保护;如何加强与旅游的结合等都是值得深入探讨和思考的。