浙江省文物考古研究所全体党员干部职工聆听厅领导主题教育专题党课
发布时间:2019-07-12

根据厅党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,7月8日上午,厅党组成员、副厅长、主题教育巡回督导组第五组组长杨建武同志以“不忘初心、遵循党章、牢记使命”为题,在省文旅厅一楼会议室为三家联系单位上了一堂生动的党课,督导组副组长杜毓英和省文物考古研究所全体党员干部参加了此次党课学习。 

在党课上,杨建武组长首先引用了习近平总书记在不同场合作出的关于党章的重要指示,以此带入了党章的重要地位这一话题。他强调,党章作为党的根本大法,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持全面从严治党的根本依据,也是党员加强党性修养的根本标准。随后,杨组长详细梳理了中国共产党党章从革命时期、建设时期一直到改革开放新时期的发展沿革,并着重阐述了十八大和十九大对党章的修改。党章的发展史见证了中国共产党从弱小到强大、从幼稚到成熟的发展过程,同时也见证了中国共产党不断自我完善、自我革新的奋斗品格。

随后,杨建武组长指出了学习党章过程中几个应当重点把握的问题。一是强学习,用发展着的马克思主义武装头脑,准确把握党的指导思想;二是守初心,始终保持党同人民群众的血肉联系,准确把握党的宗旨;三是坚持党的建设的基本要求,准确把握党的领导核心地位;四是坚持把政治标准放在首位,准确把握共产党员的标准;五是要坚持以民主集中制为核心,准确把握党的组织制度;六是要坚持德才兼备、以德为先原则,切实加强党员干部教育;七要以政治纪律为核心, 准确把握党的纪律。

最后,杨建武组长对在座的全体党员干部职工提出了做到“五个牢记”,严格遵守党章的要求。作为一名共产党员,要牢记入党誓词、政治信仰、根本宗旨、党的纪律和政治本色,牢固树立党章意识,不忘初心,继续前进。