磐安县出台旅游特色小镇建设奖励机制考核办法
发布时间:2019-07-10

近年来,磐安县加快实施乡村振兴战略,推进全域旅游发展,提出了以省旅游风情小镇、乡村旅游集聚区、休闲旅游示范村等乡村旅游品牌创建为载体,串珠成链、块状发展,促进乡村旅游集聚发展,依托各区块特性进行特色化打造,重点培育“云上尖山·乌石小镇”“醉美西溪·樱花小镇”“悠客方前·戏迷小镇”“南孔阙里·儒学小镇”“念想双峰·皿川小镇”等五个旅游特色小镇。日前,该县出台了2019年度旅游特色小镇建设奖励机制考核办法,明确了任务清单,同时,安排了1000万元专项扶持资金,建立了小镇建设考核评价与资金奖补相挂钩的激励机制。

考核内容分为指定性考核和竞争性奖励考核。指定性考核由项目建设、业态培育、文化挖掘三部分组成,总分100分,每分奖励1万元,最高100万元,分数低于85分的,取消指定性考核奖励;竞争性奖励考核根据新引进社会资本在小镇范围内进行旅游产业项目开发建设完成的年度固定资产投资额进行考核计奖,按每100万元加10分计算得分,每分奖励1万元。

考核办法将有效督促和激励有关乡镇围绕“更加突出特色亮点打造,更加突出产业业态植入,更加突出社会资本注入”的原则,进一步加快基础项目建设,加大产业业态培育,激活工商资本活力,打造各自富有区域性特质、人文特质、亮点纷呈、形态各异的旅游特色小镇,实现乡村旅游平台化、集聚化发展。