以歌传情 以茶会友——2019全省茶歌大会唱响文旅融合曲
发布时间:2019-07-09

为进一步推动全省大花园建设和浙闽赣皖生态旅游协作,促进文旅融合,助力乡村振兴,2019全省茶歌大会在杭州和《采茶舞曲》创作诞生地泰顺县举行。2019年7月8日,数月以来备受期盼、瞩目的2019全省茶歌大会在泰顺县影剧院圆满落下帷幕。

茶歌1.png

作为浙江推动全省“大花园”建设和浙闽赣皖生态旅游协作的创举,本次大赛先后吸引了全省11个市、省内各大艺术院校、艺术院团,以及福建、江西、安徽等周边省份的200多名茶歌爱好者报名参与,后经温州、杭州两个赛区初赛比拼,共有97个组合和个人进军复赛决赛,最终相聚山城,并分非职业流行组、职业流行组等8大类进行比拼,打造浙江跨省兴文旅新样板。

经过近三个月的激烈角逐,最终,来自瑞安市文化馆的孙志伟、杭州歌剧舞剧院的葛菲芸、杭州市下城区文化馆的花儿组合、浙江音乐学院的花花有人爱组合、温州市中等幼儿师范学校的薛晨子、杭州歌剧舞剧院的张乐园、合肥中岸艺术学校的高怀存、合肥公交集团的牛克重和宁波市歌舞剧院贾光源分别获得各自组别的最高分。

茶歌3.jpg

本次大赛是由浙江省文化和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江音乐学院、浙江省音乐家协会、中共泰顺县委、泰顺县人民政府、浙江电台音乐调频(FM96.8)承办,泰顺县文化和广电旅游体育局、中共东溪乡党委、东溪乡人民政府执行承办,泰顺县文化馆现场执行的一场超高水准的专业型歌唱比赛。茶歌大会自开赛以来,为确保嘉宾、选手以及观众们能体验一次难忘畅怀的茶乡盛会,数月间,工作人员们反复确认比赛各项流程、设施,调整细枝末节。茶歌大会复赛及决赛共招募志愿者近百人,年龄层跨越50后直至00后的老少中青,更有县外的音乐爱好者驱车前来,他们说“这次茶歌大会,意义不同凡响。对于热爱音乐的我们更是一场视听盛宴。”志愿者中更不乏当地的老百姓们,“我们要好好款待远道而来的朋友们,让他们感受到家的温暖。”质朴的他们微笑相迎每一位远道而来的客人们。

茶歌2.jpg

60余年前,作曲家周大风先生在泰顺东溪创作出脍炙人口的《采茶舞曲》。泰顺也是全国重点产茶县、眉茶出口基地县、中国茶叶之乡、中国名茶之乡。全县现有茶园8.2万亩,年产茶叶3500余吨,总产值达3.57亿元,有效带动当地农户每年人均增收万元以上。今年以来,该县大力实施大力实施茶产业“五个一、五个十”发展战略,持续做大做优“三杯香”等茶品牌。

一次“音乐与茶”的相遇,也唱响泰顺“茶旅融合”进行曲。在《采茶舞曲》创作地泰顺县东溪乡,迎来浙江音乐学院创作采风基地、浙江省音乐家协会创作采风实践基地等“金名片”相继落户,“茶歌小镇·音乐东溪”建设如火如荼,当地相继投资近5000万元,新建周大风《采茶舞曲》纪念馆、演艺厅等项目,小城镇环境综合整治获得省样板。茶乡走出的乡贤也欣然回归,茶文化现代科技园等5个总投资达到3亿元“茶项目”加快建设,带动茶旅融合产业兴。