浙图主题教育系列汇报五:党委委员、馆长褚树青讲专题党课
发布时间:2019-07-08来源:浙江图书馆党委

根据《浙江图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,浙江图书馆积极开展主要领导讲专题党课活动。7月5日下午,党委委员、馆长褚树青在学习调研的基础上,为第一、第二党支部党员上“不忘初心、牢记使命”专题党课,35名党员聆听了此次党课。

为筹备此次党课,褚树青参加浙江图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部集中自学和交流研讨,学习党的十九大报告和党章,学习主题教育必读书目,并于6月26日带队调研基层公共图书馆。在学习调研的基础上,深刻领悟党的思想理论的核心要义和实践要求,结合图书馆业务实际,阐述学习体会收获、改进工作思路。

褚树青在讲话中指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是我们党在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中继往开来、再创辉煌的前提基础。

褚树青强调,要结合图书馆业务实际,立足图书馆人的初心和使命,做好面向社会大众的服务,提升浙江图书馆的社会形象,做好三个方面工作:

一是不忘初心。作为图书馆人,要认真学习领会公共图书馆宗旨,感受伟大先贤通过知识传播推动中国进步的拳拳之心,牢记图书馆从业者服务读者的初心,爱党、爱国、爱人民、爱职业、爱单位、爱岗位,为中国特色社会主义文化建设贡献自己的力量。

二是坚守恒心。学习《公共图书馆法》精神,履行职责和义务,倾听读者心声,解决读者的问题。要坚守职业道德准则,肯干事、能干事,敢于担当。作为图书馆创新服务的浙江样本,浙江省公共图书馆信用服务大胆创新,走在全国前列,“长三角公共图书馆信用联合体”的打造也迈出了坚实的步伐。

三是充满信心。坚守中国特色社会主义文化自信,建设社会主义文化强国。要了解浙江图书馆的核心竞争力,解决阻碍图书馆事业进步的“自信缺乏、信念缺失”这一主要问题,明确公共图书馆作为社会教育、终身学习场所的重要地位,提升信心,提高服务质量和效率。

课上,大家深受触动,纷纷表示将坚守图书馆人的初心,学做结合,以学促做,以做践学,做好自己的本职工作,为中华民族伟大复兴贡献文化传播的力量。