“卓石不凡——卓乃枢石雕艺术精品展”在浙博开幕
发布时间:2019-07-08

浙江省博物馆馆长陈水华为卓乃枢颁发收藏证书.JPG

7月5日,“卓石不凡——卓乃枢石雕艺术精品展”在浙江省博物馆孤山馆区精品馆开幕,展览展出中国玉石雕刻大师、浙江省工艺美术大师卓乃枢的精品代表作品, 120件(组)展品分别在浙博孤山馆区精品馆与文澜书院同步展出,较为全面地展示了卓乃枢的作品类型和艺术风格。

《六月西湖》.JPG

卓乃枢曾师从中国工艺美术大师张爱廷。他擅长山水题材石雕创作,尤其在亭、台、楼、阁、院、塔等建筑物的布局上颇有创新,作品多以人物与山水搭配,情景交融,渗透浓郁的时代精神。创作中也涉猎其他门类的作品,如人物、花卉、仿古器皿等,具有独特风格。近年来,他的作品多次参加国家级、省级石雕艺术精品展并屡获佳绩。

此次展览展出的卓乃枢石雕艺术精品中,有不少是曾经获奖的精品佳作,如曾获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖的作品《秋趣》,充分利用石料形状及色彩特点,采用青田石雕的镂雕技法,刻出几条大小不一、形状各异的黄瓜,在黄花绿叶中有鸟语和蛙声相伴,一派秋收季节瓜果园花香瓜美的喜人景象。

嘉宾参观展览.JPG

再如曾获第六届中国名石雕刻艺术展金奖的作品《六月西湖》,将石料紫色的外壳处理为相当有质感的荷叶,营造成有强烈张力的作品外形,中间罕见的金玉冻雕成几组形态各异的荷花,可谓“六月西湖锦绣乡,千层翠盖万红妆”的缩影。正值西湖荷花盛开之际,这件作品在西湖畔的浙江省博物馆展出,应时应景。

本次展览将展至8月4日,欢迎观众通过展览感受泰顺石浑然天成的美感和大师的艺术追求。