浙江交响乐团举行献礼新中国成立七十周年暨建团十周年交响音乐会
发布时间:2019-07-04

音乐厅.jpg

在新中国成立七十周年之际,浙江交响乐团迎来了建团十周年的生日。7月3日晚,乐团在浙江音乐厅隆重举行了“献礼新中国成立七十周年暨浙江交响乐团建团十周年交响音乐会”,充分展示了十年来的艺术建设风采与成就,向社会各界交上了成绩单、表达了感谢。当晚出席音乐会的有省领导及省级相关部门领导,从全国各地专程赶来的数十名音乐界专家及十多家交响乐团的团长们。此外,中国音乐家协会等单位发来贺信,国家大剧院、上海东方艺术中心以及浙江省级文旅系统的十多家兄弟单位表达了祝贺。音乐厅内高朋满座,外场大厅摆满了展示乐团十年成就的海报,气氛热烈。

音乐会开始前,舞台大屏幕上循环播出了宣传片,十多名国内业界泰斗、专家热情祝贺了乐团成立十周年,也对乐团未来发展送上了祝福、提出了期望。音乐会由著名指挥家、乐团艺术总监张艺执棒。演出的上半部分,乐团演奏了《节日序曲》、《乡村骑士》间奏曲、《邀舞》、《费多拉》间奏曲、《汤豪塞》序曲5首乐曲,用高超而精湛的演奏充分展示了驾驭世界经典作品的艺术实力。音乐会下半部分,乐团首演了精心创排的大型原创作品《祖国畅想曲》,为即将到来的新中国成立70周年献上音乐礼赞。

《祖国畅想曲》由乐团历时两年创作、排演而成,委约作曲家于京君作曲,分为光辉历程、绿水青山、民族团结、走向未来4个乐章。作品寻根探源、追溯初心,用时而柔美清隽、时而恢弘壮阔、时而催人奋进的音乐语言深情地礼赞新中国、描绘新时代!乐曲中融合了耳熟能详的经典旋律、选取了各民族有代表性的音乐元素,经精心创作、编排,以出其不意的起承转合和不拘一格的配器交织、融汇出一幅畅想祖国未来的恢弘画面,引人入胜、振奋人心。

 “春天已来到,蓝天白云飘,绿水长、青山高,大地景色好,中国梦结硕果,一片新面貌”,在几十位少年儿童稚嫩甜美、清亮昂扬的合唱声中,第四乐章“走向未来”深情而壮美的旋律让现场气氛攀升至了最高潮。乐曲奏响、唱出了对祖国未来诗一般的憧憬、画一样的期冀,激发了人们对实现中华民族伟大复兴源源不绝的进取激情和奋斗意志,礼赞、畅想祖国无比光辉灿烂的美好未来!

音乐2.jpg

演出结束后,乐团在第二天举行了《祖国畅想曲》研讨座谈会。近20名业界专家和交响乐团的团长们对这部作品表示了充分肯定,认为在艺术总监张艺的带领下,整体舞台呈现、展示的水准实力令人惊喜。专家们高度赞扬《祖国畅想曲》是真正用交响乐语言讲述中国故事的好作品,很有中国特色、很有气势,令人感动振奋也印象深刻,在献礼新中国成立70周年及乐团建团10周年这个节点演出非常有意义。专家们还对乐团10年来稳扎稳打,在坚持中西合璧、地方特色上走出自己的路子表示肯定,有助于国内各乐团互学互促,在世界上逐步形成“中国乐派”。此外,专家们表扬了浙交演奏员们有朝气、有敬业精神,以团为家,非常投入,希望乐团可以把10周年当做新的起点,继续努力,一定能成为最棒的乐团。

2009年,浙江交响乐团经浙江省委省政府批准正式独立建制,历经十年发展,换得如今繁花满庭、硕果累累。十年间,乐团不忘初心、奋力前行,始终牢记文艺院团的职责,从服务大局的大方向寻找发展契机,辛勤耕耘、不懈奋斗,打造了一批原创交响乐精品、承担了一系列在国内外有重大影响的文化活动、锤炼了一支优秀的演出队伍,知名度和影响力不断提升,得到了社会各界的广泛好评,挺进全国交响乐团一流阵营,在浙江交响乐发展史上写下精彩篇章。

艺术追求没有终点,浙江交响乐团将继续以昂扬的激情创作和演绎更多讴歌祖国、讴歌人民的交响音乐作品,不断弘扬中华文化,为新时代中国交响乐事业注入属于自己的时代音符!