浙江美术馆‘不忘初心、牢记使命’主题教育美术作品巡回展”首展在安吉余村开幕
发布时间:2019-07-03

ad4a7a6e-8edd-4f01-acc9-aa90a55e80f9.jpg

“一朝分诀雨相思,何日归来不可期。岂待途穷方有泪,也惊时难忍无辞。生当忧患原应尔,死得成仁未足悲。莫为远人憔悴尽,阿湄犹赖汝扶持。”这是“初心与使命——浙江美术馆主题教育美术作品展”余村首展中一件周沧米中国画作品《嘱别》上的一首诗,是革命烈士李少石参加革命与妻儿离别时留下的诗句,道出了中国共产党人的初心与使命。

7月1日上午,在中国共产党建党98周年之际,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江美术馆和安吉县天荒坪镇余村村承办的“初心与使命——浙江美术馆主题教育美术作品展”首展在“两山”理念发源地安吉余村开幕,浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群,湖州市文化广电旅游局副局长胡培强,浙江美术馆党总支委员汪玉怀、陈纬,安吉县天荒坪镇党委书记高发义,湖州市美术馆馆长蔡玉泉,天荒坪镇党委委员、余村村党支部书记汪玉成等领导参加开幕式。开幕式由安吉县文化和广电旅游体育局党委书记、局长彭忠心主持。

杜群在致辞中指出,余村是习近平新时代中国特色社会主义思想“两山”理念的诞生地和践行样板地,以“两山”理念为引领,余村构建绿色发展新格局,建构乡村生态文化体系,形成“余村经验”,为全国践行“两山”理念、推进美丽乡村建设提供实践参照,成为中国共产党在新时代履行初心和使命的成果践行地。在余村举办这次展览,对于更好地引导广大干部群众充分认识中国共产党领导的政治优势,认识中国特色社会主义进入新的发展阶段,认识改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,起到非常积极的作用。希望展览能成为一堂视觉艺术微型党课,让来余村参观考察的党员干部们通过观看展览,心有触动,转为行动,把“不忘初心,牢记使命”当作党员干部们终身的课题。

展览分“不忘初心”“牢记使命”两个板块,精选浙江美术馆收藏的新中国成立后浙江老中青三代艺术家创作的革命历史题材美术作品80件,以中国画、油画、版画等艺术形式,来阐述“共产党人的初心使命是什么”“我们党走到今天靠什么”“党的一切工作为了谁”的真理。展览以时间为序,回顾了中国共产党领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义革命胜利,开创建设有中国特色社会主义的道路,实现了民族振兴、国家富强和人民幸福伟大历程的不朽丰碑。

开展主题教育以来,浙江美术馆主动出击,利用典藏优势,精选馆藏革命历史题材美术作品策划主题展览赴全省巡展,展览首展于2019年7月1日至7月15日在“两山”理念的诞生地和践行样板地——浙江安吉余村展出,主题教育第一阶段7-8月将赴中共浙江省一大召开地温州平阳、中国革命红船起航地嘉兴南湖、习近平总书记在浙江工作时的基层联系点下姜村等地进行巡展,通过巡展这一群众喜闻乐见的活动,让主题教育精神走进县市、走进社区、走进农村,走深走实文化惠民的初心使命。