浙江2020年度国家艺术基金项目申报总量再创新高
发布时间:2019-07-01

今年浙江省各类不同体制艺术单位、机构和广大艺术工作者积极参与2020年度国家艺术基金项目申报,截至6月15日申报系统关闭,浙江省共有394个各类机构和个人申报了682个项目,较去年488个项目,增加了194个项目,同比增长39%。其中,申报舞台艺术创作项目236项、传播交流推广项目90项、青年艺术创作项目196项、艺术人才项目78项、美术创作资助项目82项。

图片1.jpg图片2.jpg

2014年国家艺术基金工作开展以来,我省高度重视此项工作,积极部署,广泛发动,开展了一系列举措。在全省各级文化行政部门及艺术单位、社会艺术机构的努力下,我省国家艺术基金工作取得了显著的成绩,资助项目呈现逐年增长的良好态势。2014-2019年,我省共有241个项目入选国家艺术基金资助项目,总资助金额15995万元。国家艺术基金在推动我省艺术精品创作、培养艺术人才方面起了非常重要的作用。自去年起,国家艺术基金开始实现资助项目申报评审、实施监督和结项验收的“标准时间”节奏,我省连续两年申报项目总量持续大幅增长,反映了我省申报主体更好地理解、把握国家艺术基金管理中心发布的《申报指南》要求,前期准备工作更加充分。国家艺术基金公布2020年度资助项目申报指南后,20193月26日,浙江省文化和旅游厅在杭州向全省各级专业院团、相关艺术单位、社会艺术机构等部署了2020年度国家艺术基金项目申报,对申报数量偏少、起伏较大和尚有潜力的地区及艺术行业,有针对性地统筹安排申报指南的解读宣讲工作。同时,为更好地配合项目审核工作,省文化和旅游厅多次委托省文化艺术研究院组织相关方面的专家,召开项目审核会议,进行集中审核,提高了把关能力,保证了审核的准确性。

今年我省各大高等院校仍是申报主力,全省高校共申报了410个项目。本年度我省民营文化企业申报数量在原有基础上有了大幅提高,今年全省各民营文化企业共申报33个项目,与国有文化企业申报数量持平。此外,全省申报项目总量位居前5位的单位依次为:浙江音乐学院78项,浙江歌舞剧院有限公司29项,浙江艺术职业学院24项,浙江传媒学院23项,中国美术学院21项,这5家单位的申报总量合计占全省申报总量的四分之一以上。

图片3.jpg

厅艺术处、省文化艺术研究院