全省文化和旅游系统观看话剧《雄关漫道》 上生动剧目党课
发布时间:2019-07-01

红军1.png

为庆祝建党98周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新学习形式,开展革命教育,6月27日,浙江省文化和旅游厅组织省级系统全体党员干部观看话剧《雄关漫道》,以情景鲜活的方式开展了一次生动的剧目党课。“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第三巡回指导组组长孙光明,副组长沈亚伟,省委宣传部副部长葛学斌,省文化和旅游厅党组副书记傅玮、党组成员刁玉泉等出席。

红军2.jpg

话剧《雄关漫道》以“湘江惨败、翻越老山界、通道转兵、黎平会议、强渡乌江天险、挺进遵义城、召开遵义会议”为主要叙事线索,讲述红军先驱们在面临湘江惨败、强敌围追堵截的境况下,在血泊中爬起,最终成功会师的故事。剧目从当代人回望与反思历史的角度,去再现、解读了那群有担当的寻路者和先行者们。

红军3.jpg

1934年10月10日,中共中央中央军委率红军部队共86000名从江西瑞金被迫实行战略转移,红军长征跨越了14个省,总行程达到了25000里以上。在长征途中,中国共产党纠正了左倾冒险主义的错误,在遵义会议上确立了以毛泽东为代表的中央正确领导,从而摆脱了敌军的围追堵截,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。省文化和旅游厅艺术处相关负责人表示,话剧《雄关漫道》通过还原长征中的历史真实,彰显了先驱们以血泪浇铸的民族之根和信仰之魂,对重建全民族的精神信仰具有十分重要的现实意义。

红军4.jpg

据悉,这也是《雄关漫道》创作完成后在浙话艺术剧院的首轮演出。舞台上,演员们用平实的台词语言、动情的故事演绎和震撼的视觉效果,再现了革命年代波澜壮阔的斗争画面,引得全场掌声不断,反响强烈。观众们纷纷表示,引领一代又一代中国共产党人前进的长征精神,将在建设中国特色社会主义道路的新征程中、在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中,激励广大党员干部们传承理想信念,不忘初心、牢记使命、不断前行。

红军5.jpg

省委宣传部文艺处主要负责人及全体党员干部;省文化和旅游厅局机关、厅属单位全体党员干部等也一同参与了剧目观看。