岱山县"三步走"推动海岛文旅融合落地见效
发布时间:2019-06-12来源:岱山县文化和广电旅游体育局

今年来岱山县以机构改革进一步推进文旅融合,以“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”点思路,做好“点位打造、线路经营、营销推广”三步走,深化海岛文旅融合工作。

 一是聚焦阵地,建好文化精品点。结合乡村振兴战略实施,加强基层文化配送车服务,推进渔农村文化综合素质千人培训,组织县文化骨干30人,走进东沙古镇、上船跳徐福文化村、秀山乡文化礼堂等景区、村庄,完成培训160课时,受益人数1000余人次。深化指导民宿经营,成立全县民宿协会,与浙江海运学院等单位建立战略合作关系,今年全县新增民宿19家,基本建成15家,提供贷款额446万元;推出“图书进民宿”服务,建立民宿“三余书屋”,提升旅游文化内涵。在上船跳精品民宿村举办“跟着徐福去旅游”2019百姓文化节活动,将民间徐福文化与海岛旅游相结合,展示雅乐清音、蓬莱仙姿、古村寻味等特色文化旅游服务活动13个,吸引近千名岛内外游客。       

二是连点成线,打造海岛风情线。在点位打造基础上,以“非遗+赛事+景区”的形式将散落在岛屿各处的文旅精品相连结,推出海岛研学、禅修静心、滨海度假等多条文旅融合线路。主打非遗展演,实现海岛盐雕、手工船模、岱山木偶戏等非遗店铺和手艺传人活态展演和静态展示相结合,增加景区文化魅力。做精大型赛事,依托连续两届海岬半程马拉松赛事,将东沙古镇、海岬公园、台风博物馆、鹿栏晴沙等独具岱山风情的自然和人文景观串点成线,向5000余位海内外跑者、游客打响海岛文旅品牌。

 三是丰富路径,推广文旅特色牌。文旅相融、突出特色,相继参加“2019苏州国际旅游展”、第十四届义乌文化产品交易博览会和第11届中国国际旅游商品博览会,将我县各大精品海岛旅游景点、线路进行推广,集中展示了岱山三宝、渔民画丝巾、海泥陶品等海岛特色文创产品,受到广泛欢迎。充分运用纸媒、微信、电视等开展融媒体宣传,举办“2019年岱山新十景评选活动”,实现人人参与岱山旅游精品开发,仅半月,各媒体渠道总计参与人数超100人,有效提升了岱山海岛旅游知名度。