全国首家文化旅游专营银行落地杭州
发布时间:2019-06-11来源:产业发展处

6月11日,省文化和旅游厅与农业银行浙江省分行在钱塘江畔签署了战略合作协议。同时,全国首家文化和旅游专营银行——农行杭州文旅支行正式揭牌开业,这是全国银行业中第一家文旅特色支行。

11.jpg

共同开启金融与文化旅游深度融合发展之路

双方表示,这次合作协议的签署和杭州文旅支行揭牌成立,将推进政、银、企深度合作对接,积极推动全省文化和旅游产业与金融深度融合有益探索,必将对文化和旅游产业发展产生积极而深远的影响。

22.jpg

省文化和旅游厅厅长褚子育在签约仪式上表示,通过加强与金融机构合作,在文旅企业与金融机构之间架设一道桥梁,让更多的金融机构引导带动文化和旅游产业发展,这是文旅产业发展的重中之重,也是这次战略合作的目的所在。

33.jpg

农业银行首席专家、浙江省分行行长冯建龙表示,未来5年,省农行将提供人民币1000亿元意向性信用额度,携手省文化和旅游厅搭建互联网智慧文旅平台,统筹建设文旅产业数据库,共同推进浙江“数字文旅”、“智慧文旅”建设。同时,对省文化和旅游厅推介的融资项目优先受理,优先评审,优先审批,优先放款,助力浙江省文旅产业高质量发展。

44.jpg

文旅支行破题文化和旅游产业融资难

2018年浙江省文化与旅游“双万亿”产业高质量运行,文化产业和旅游产业增加值合计占全省GDP比重高达15.4%。然而,因为信息不对称等问题,部分文旅企业面临的融资难、慢、贵困局,一直制约着文旅企业进一步壮大和发展。农行此次专设团队、专设机构成立的文旅支行,将在信贷支持、投贷联动上为文旅企业进一步提供贴身服务,对全省重点文旅项目、重点文旅企业(集团)及产业链相关企业提供全方位金融和信息咨询服务,积极支持农村文化旅游产业发展的普惠金融产品;共同成立浙江文旅产业投资发展基金,培育一批具有竞争力的大型文旅企业集团。

55.jpg

乡村文旅成为“乡村振兴”新路径

作为全省存款贷款规模最大的单一法人金融机构,农行文旅支行背后,不仅有着强有力的集团服务保障,更有许多服务文化和旅游产业、美丽乡村建设的经验。农行历来重视与全省文化和旅游客户合作,在浙江同业中最早推出县域旅游贷款和经营性物业贷款,首创美丽乡村贷、富村贷、治水专项贷、小城镇环境综合整治贷等举措,累计投放贷款600多亿元。围绕省委省政府提出的“全域旅游”、“大花园”建设,省文化和旅游厅将加强合作,推进文旅产业和乡村振兴蓬勃发展。