慈溪杨梅六月红 精彩梅事迎宾客
发布时间:2019-06-10

“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅”。作为全国最大的杨梅原产地,慈溪市自1989年开始举办第一届杨梅节,迄今已有三十多年,杨梅采摘游已是慈溪最具特色的旅游名片。6月5日—6日,在慈溪市第31届杨梅节开幕之际,慈溪市文化和广电旅游体育局联合宁波海丝国际旅游交流中心组织26家长三角媒体代表赴慈采风交流,先后到达方家河头古村、五磊寺景区、鸣鹤古镇、上林湖越窑遗址公园、虞氏旧宅、各大杨梅园等地考察,走景串线,了解当地特色旅游资源,大力宣传慈溪“梅好”故事。

据了解,慈溪杨梅将进入成熟期,最佳采摘时间是6月15日至28日。

111111.jpg

以“千年福地、滨海桥城”著称的慈溪,是宁波北部的一颗璀璨明珠,不但经济发达,旅游资源也十分丰富,是青瓷文化的发源地、徐福文化的发祥地、中国国药业的发源地。慈溪拥有达蓬山旅游度假区、五磊山风景区、虞氏旧宅和方家河头村等旅游景区,另有全国重点文物保护单位上林湖越窑遗址、虞氏旧宅、浙东抗日根据地成立旧址及鸣鹤—上林湖省级风景区等众多名胜古迹。

慈溪东南部为翠屏山低山丘陵区,林木果品繁多;中西部为辽阔平原,土壤肥沃,特产丰富,盛产果蔬等农特产品;北部为杭州湾,蕴藏着极为丰富的海涂资源。近年来,慈溪旅游根据“南山北海中良田”的地理形态和自然禀赋,积极发展休闲旅游业,并形成以观光游览、休闲度假、运动健身、商务会议为主要特色的四条特色休闲旅游线。

2222222.jpg

慈溪杨梅历史悠久,其野生杨梅的历史可以追溯到七千年之前。杨梅是慈溪的一张名片,全市现有杨梅栽培面积8万余亩,杨梅年产约3万吨,全市杨梅主要分布于横河、匡堰、桥头、观海卫、掌起、龙山六个镇南部山区,其中横河镇3.6万亩,是慈溪杨梅主产区。慈溪杨梅以名闻遐迩的荸荠种为主,占总面积的95%以上,果大、核小、色佳、肉质细嫩、汁多味浓、鲜甜可口,其品质优势十分明显。

33333333.jpg

据悉,一年一度的慈溪杨梅节开幕式将于6月16日在慈溪体育馆举行,届时会有周杰伦、张韶涵、吴克群等明星同台助阵,为慈溪杨梅代言“发声”,开启为期一个来月的“饕餮大宴”,以载歌载舞的形式欢庆杨梅丰收,吸引八方来客前来采摘品尝。

杨梅节期间,慈溪市还将陆续举办上海—慈溪双城寻访活动、宁波“惠民旅游直通车”活动、2019浙江大湾区自行车公开赛等,进一步打响慈溪杨梅节庆品牌,扩大慈溪“杨梅旅游”的影响力。