江山文旅全员出击 抢险指导在旅游景区和文保单位一线
发布时间:2019-06-10

受降水云团影响,6月6日14时到7日8时,我市遭遇百年一遇的短时强降雨,造成多处山泥倾泻,多条河流泛滥,大批民居被淹浸,对全市旅游景区及各文保单位带来了严峻的考验。面对严峻的灾情,市文旅局高度重视,迅速启动应急预案,与江山全市各部门合力奋战在救灾防灾一线。

6月8日,市文旅局上下全员出动,以各分管副局长为小组长,组成突击小组,针对防汛和防范地质灾害面临的严峻形势,分5批次赴重点区域、重点环节、重点部位,确保处置有力。

突击小组先后赴全市12家3A级旅游景区及主要文保单位开展实地踏勘,并会同当地乡镇(街道)现场研究抢险排险方案。据初步统计,全市旅游景区及各文保单位均不同程度受本次强降雨影响,江郎山·廿八都5A级景区通景公路损毁严重;廿八都、清漾展馆进水严重,和睦景区漫水高度约2米;多处文保单位除了出现屋面渗水、房屋进水现象外,还伴有瓦片被掀翻、屋面倒塌情况。突击小组了解受灾情况后,对景区排水、景点修复等方面提出意见建议;对文保单位的安全隐患排查、修缮进行了全方面的指导,为出现险情的区域地块制定抢险方案,采取“支撑加固”等有效措施,防止文保单位受损程度进一步恶化。各小组要求各个受灾点加强隐患巡查,防止次生灾害发生。

鉴于未来几天江山仍将有强降雨天气,下一步,市文旅局还将进一步强化风险意识,切实采取有效措施。对可能存在安全隐患的文保单位及江郎山、浮盖山、太阳山等山体景观进行全面巡查,预防安全事故发生;对已修复到位的灾害点进行复查,密切关注,全力打好打赢防汛抗洪救灾和地质灾害防范攻坚战。