“梯田共生·文旅共融” 第十三届云和梯田开犁节开幕
发布时间:2019-06-06

云和1.jpg

6月6日,第十三届云和梯田开犁节开幕。本届云和梯田开犁节以“梯田共生·文旅共融”为主题,在浙江省文化和旅游厅指导下,由云和县人民政府、杭州商贸旅游集团主办,云和梯田投资发展有限公司、浙江旅游信息中心有限公司共同承办。通过云和梯田开犁节开幕式、“听云和,闻天籁”——云和梯田文创集市、非遗民俗表演、农耕文化体验、童话云和梯田艺术展、百人无人机摄影活动等系列活动,全面展现云和生态风貌、风土人情,进一步提升云和文旅、梯田景区的知名度和影响力。

开幕式上,美团点评集团相关负责人为云和县颁发了“优秀亲子旅游目的地”奖牌,邀请旅游达人分享《我眼中的云和梯田》,并进行了云和梯田游客服务中心的奠基仪式,努力推动云和梯田向5A级景区迈进。

云和2.jpg

云和梯田文创集市活动现场共分成梯田味道(美食)、梯田记忆(农产品/非遗)、梯田心意(文创)3大展示区块,将本土文化与文化创意相结合,极具文化特色和吸引力。开犁节非遗民俗活动主要包括十八村迎神和祭神田活动,重点展示梯田迎神祈福原生态崇拜文化和传统梯田开犁的相关民俗仪式。除此之外,主办方还组织了百人航拍走进云和梯田活动以及设置了20组草雕艺术设计形象融入九曲云环区域等网红拍照打卡点,突出2019年猪年属相及市场潮流IP形象佩奇,增强游客互动性和参与性。

美团点评政府事务部文旅合作高级总监黄伟表示,云和是优秀的乡村旅游目的地,很好地保留和传承了中国的农耕文化,也和非常符合当前农旅融合,文旅融合的发展趋势。后续美团点评会继续与云和县在乡村旅游推广,品牌民宿打造,亲子旅游产品升级等多方面展开深度合作。

云和3.jpg

近年来,云和梯田一直致力于全球梯田及梯田民宿的保护与开发。在第十一届、十二届开犁节期间,云和发起成立了“全球梯田保护与发展联盟”、发表全球首份以保护和发展梯田为主题的《云和宣言》;中国社科院授予云和“全球梯田保护与发展联盟发起地”称号,中国旅游报社、原浙江省旅游局共同授予云和“全球梯田联盟产业经济研讨会永久举办地”称号。2017年,云和县在第三届全国民宿大会上被授予“全国民宿产业发展创建示范区”称号,“云和云居·六头民宿”被授予“TOP100民宿游学基地”称号。2018年4月21日,在“2018北京国际民宿产业博览会”上,云和荣获“全国民宿产业发展示范区”称号。十二届云和梯田开犁节期间,云和还发布了全国首个县级民宿产业集聚发展规划-《云和县民宿产业集群发展规划(2018-2022)》、全国首个六头民宿地方团体标准《云和云居·六头民宿团体地方标准》。

2017年以来,云和县委县政府将云和梯田创建5A级景区作为努力的方向和目标。在梯田5A创建各项工作铺开之时,解决“每到周末、节假日必堵”的梯田交通问题也再次被提上议程。通过长时间的攻坚克难,2017年底,云和梯田通景公路后交线一期提升改造项目开工,2018年7月完成建设验收,通景公路后交线二期项目也在全面施工建设之中。通过持续努力,2017年,梯田景区纯门票收入1451万元,而在各个项目仍处于施工建设的2018年,达到2000万元。2019年,有望突破3000万元。云和梯田游客服务中心项目是云和梯田创5A工作的核心项目,项目涉及土地征收300亩,总投资2.3亿元,分二期进行。主要建设内容包括游客咨询服务、梯田农耕博物馆、商业区块、一级停车场等。项目建成对于丰富云和梯田景区旅游资源,提高景区以及云和的旅游承载力、服务能力有着积极意义。

云和县地处浙西南,素有“九山半水半分田”之称。千百年来,云和畲汉两族人民根据不同的地形、土质修堤筑埂,把终年不断的山泉引进梯田,造就了中国最美梯田——云和梯田。云和梯田如链似带,从山脚盘绕而上,层层叠叠,高低错落,其线条如行云流水,潇洒柔畅,规模壮观,气势恢弘,磅礴大气与细腻爽洁的点线相谐,形成妩媚潇洒的曲线世界,一幅幅天然画卷因四季变化而变幻,这震撼人心的人间奇观,便是云与水携手创造的绝世之作。

云和开犁习俗由来已久,有史料记载,云和县衙的官员每年春耕开始之际,都要到城郊的“先农坛”,由县官带头亲自下田耕地,以示官府对农业生产的重视。古时由于生产工具简陋以及天灾等因素,人们认为不可预测的自然现象是由神灵控制的,为了寄托美好质朴的愿望,祈求神灵保佑家畜兴旺,五谷丰登,先民们就举行开犁这一民俗活动。云和梯田一带高山地区气温偏低,因此开犁仪式选择在每年的芒种时节举行,预示着农忙季节已经开始,并借以祈福。一方水土一方人,开犁节这一民俗活动正是独特的地理环境和深厚的历史文化积淀孕育而成的,具有鲜明的文化个性,它将历史与民俗风情相互融合,相得益彰。

 所谓的开犁指的是将犁导出导沟,再顺此沟犁地,也指年初首次犁地。而云和梯田开犁节则是云和县梅源山区,在每年芒种时令启动夏种的传统民俗活动,有着近千年的历史。云和开犁节还有一套完整、固定的活动程序,包括鸣腊苇、吼开山号子、芒种犒牛、祭神田、鸣礼炮、开犁、山歌对唱等,涵盖祭神、祈福、感恩和吉庆等民俗文化,在这里,你可以充分感受传统农耕技艺、民间艺术和民风习俗,追求到“天人合一”的传统文化核心思想。在开幕式上祭神田的开山号吹响时,云和人用歌声和优美的舞姿表达了他们对土地的敬畏,感谢大自然的馈赠。这种原始而神秘的农耕文化不由让人着迷于其中。