2019年“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列活动开幕
发布时间:2019-06-06

今年6月8日是我国“文化和自然遗产日”。自2006年起,我省连续13年精心组织一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的“文化和自然遗产日”宣传活动,大力弘扬优秀传统文化,为促进社会公众更广泛了解、保护文化遗产,增强文化自觉和文化自信发挥了重要作用。为进一步提高人民群众文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造文化遗产保护良好社会氛围,迎接中华人民共和国成立70周年,遗产日前后我省将围绕“文旅融合 浙江实践”和“保护革命文物 传承红色基因”主题,在全省组织开展以主场城市活动为中心,各市县联动的数百项文化遗产保护宣传展示活动。

遗产日.png

6月6日上午,2019年“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列活动开幕式暨“诗画浙江·美好家园”浙江诗路文化带文化遗产主题展演活动在杭州市西湖区西溪国家湿地公园举行。浙江省人民政府副省长成岳冲、副秘书长蔡晓春,省人大常委、教科文卫委员会主任委员金兴盛,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,省政协文化文史和学习委员会专职副主任周雷,省委宣传部副巡视员徐勤惠及杭州市、西湖区领导出席并启动2019年“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列活动。西湖区委副书记、区长高国飞致欢迎词,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育代表活动主办单位致开幕词。

遗产日2.jpg

禇子育厅长在致辞中指出,浙江自古山水灵秀、文化璀璨,是一方具有独特文化魅力的热土。在历届省委、省政府高度重视和社会各界的共同努力下,我省文化遗产保护工作取得了丰硕成果,拥有世界文化和自然遗产3处、人类非物质文化遗产10项、全国重点文保单位231处、国家级非物质文化遗产217项。这些珍贵的遗产遗迹,在传承文化根脉、增强文化自信中,发挥着越来越重要的纽带作用,成为文化浙江和诗画浙江的金名片。

禇子育表示,在文旅融合发展的新时期,文化遗产已经成为新的关注热点和新生力量。选择在5A级旅游景区——西溪湿地,以展示活动与旅游相结合的形式,在全省启动开展以“文旅融合 浙江实践”为主题的系列文化遗产宣传、展示活动,目的就是在动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,持续扩大文化遗产影响力的同时,积极推进文化遗产资源的创新转化,实现与旅游的协同推进和共同发展。

禇子育强调,文化遗产是历史留给人类的宝贵财富。把“富有永恒魅力、具有当代价值”的文化遗产,挖掘出来、弘扬起来和传播开来,是新时期文旅人肩负的职责和使命。我们将以此次活动为契机和起点,在文旅融合背景下,加快推动新时代文化遗产保护的创新发展,加快传承和弘扬浙江优秀传统文化,开辟新天地,再创新辉煌。

遗产日3.jpg

开幕式上,举行了入选2018年度全国最具创新力博物馆、第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖、优胜奖项目,第三届“最美浙江文物守望者”、2018年度浙江重要考古发现,第十三届(2018年度)全省博物馆陈列展览精品项目等颁奖授牌仪式;举行了“红色记忆”红色微视频征集启动及授旗仪式、“诗画浙江·美好家园”浙江诗路文化带文化遗产主题展演、龙舟点睛仪式等系列活动。

——举行“诗画浙江·美好家园”浙江诗路文化带文化遗产主题展演。突出文旅融合主题,举办“诗画浙江·美好家园”浙江诗路文化带文化遗产主题展演,以4条诗路文化带串连的传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧等表演类项目为主,彰显浙江山、海、平原等不同地区的生活特色风俗及生产劳动特点,体现浙江传统文化的斑斓多姿和丰富的历史积淀。通过开展文化遗产宣传展示活动进旅游景区,以文促旅,以旅彰文,推动文化遗产融入现实生活,彰显独特魅力,促进创造性转化、创新性发展,实现文化遗产与旅游深度融合发展。

——组织非遗项目展演展示。突出成果传播主题,组织“平湖派琵琶”“余杭滚灯”“黄沙狮子”昆曲”“绍剧”“景宁畲歌”“嘉善田歌”“嵊泗渔歌”“蒋村龙舟胜会”等多个国家级、省级非物质文化遗产项目参加展演,在舞台上精彩呈现,提升非遗的可见度,进一步扩大影响力。坚持“见人见物见生活”,以遗风雅韵、遗技之长、遗味无穷为主题举办非物质文化遗产展,展示杭州雕版印刷技艺、浙派古琴艺术、径山茶宴等近30项非遗项目,展现浙江非遗保护传承成果和生动实践。

——举行“红色记忆”红色微视频征集启动及授旗仪式。围绕“保护革命文物 传承红色基因”的主题,举行“红色记忆”红色微视频征集启动及授旗仪式,现场播放30秒“红色记忆”主题短视频,发布活动征集二维码。相关领导为讲解员骨干先锋队授旗,象征寻找“红色记忆”活动正式开始。

——开展文化便民惠民服务活动。突出文化惠民主题,活动现场组织开展公益性鉴宝服务,文物非遗法律法规宣传咨询、文创产品推介及相关体验等便民惠民服务活动,举办不可移动文物保护利用优秀案例图片展,第三届最美浙江文物守望者事迹展,首届新鼎计划优秀人才培养对象简介展等文物宣传系列展览,向社会公众普及文化遗产保护知识、理念,增强人民群众的文化遗产保护意识,让文化遗产保护成果更多惠及人民群众,凝聚全社会关心、支持、参与文化遗产保护事业的合力,推动我省文化遗产保护工作不断迈向深入。

本次活动由浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局、杭州市人民政府主办,杭州市文化广电旅游局、杭州市园林文物局、西湖区人民政府承办,杭州市西湖区文化和广电旅游体育局、杭州西溪湿地公园管委会办公室执行承办。省文化和旅游厅领导叶菁、任群,省文物局领导郑建华、曹鸿,全省各设区市文化广电旅游局、文物局分管领导,相关处室或保护机构负责人,相关县(市、区)文物行政部门分管领导,省级文博单位相关负责人,相关获奖单位及工作者代表,杭州市西湖区四套班子领导和当地数千群众参加活动。