瑞安非遗馆正式开馆
发布时间:2019-06-03

222222.jpg

6月1日,瑞安非遗馆正式开馆。这是瑞安市传承保护、宣传弘扬非物质文化遗产的重要举措,也是广大市民了解传统文化的重要窗口。

瑞安非遗馆坐落于市区忠义街历史文化街区的西首,总建筑面积880平方米,其中展陈面积650平方米,展陈150余件展品。瑞安非遗馆结合瑞安的文化底蕴与历史脉络,以“云山云水”为主题,划分展陈内容为序厅、云江乐舞、云江烟火、云江匠心等四个大单元,以及多个子版块的展示内容。通过图片文字、实物展示、历史影像、场景还原、视听播放、手工体验等多元表现方式,全面展现凝结着代代瑞安人民智慧结晶的非物质文化遗产,着力推进瑞安非遗宣传和弘扬工作。馆内展出瑞安市级及以上的非遗项目总计124项,其中包括联合国级1项(中国活字印刷术)、国家级4项(木活字印刷术、温州鼓词、藤牌舞、蓝夹缬技艺)、浙江省级11项、温州市级91项。

除常规的图文实物展陈外,瑞安非遗馆以形式多样的多媒体互动体验为亮点,将传统非遗文化与现代科技巧妙结合。一楼序厅的触屏点阅,可了解瑞安所有非遗项目的保护级别、项目概况、影音图片等。二楼设置的曲艺及童谣听音设备,拿起耳机就能欣赏对应的项目音频;温州鼓词、瑞安高腔、传统武术、四季八节民俗活动均可触屏点阅,动静态结合、直观立体地了解对应项目。三楼则设置立体投影,播放瑞安对蓝夹缬技艺拍摄的抢救性纪录片。

打造非遗馆旨在让市民能够在一个集中的场馆里,全方位了解瑞安的非物质文化遗产,以及通过这样的参观,了解瑞安在保护非物质文化遗产项目方面所做的一些工作,也让大家能够热爱非遗,也能够积极投入到保护非遗的工作中去。