温州市委市政府召开全市旅游发展大会
发布时间:2019-06-03来源:温州市文化广电旅游局

温州.jpg

近日,温州市委市政府召开全市旅游发展大会。市委书记陈伟俊在会上强调,要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,开启文旅融合“诗和远方”的美好旅程,举全市之力建设国际化休闲度假旅游城市,努力把旅游业培育成温州战略性支柱产业、富民强市的“幸福产业”。

会上,温州市政府与浙江省旅游集团签订了全面战略合作协议。市文化广电旅游局与上海长三角旅游发展研究中心、中国美术学院等单位,马蜂窝、抖音、携程等平台签订了战略合作协议。

陈伟俊指出,旅游发展是一项长期性、综合性、系统性工程,旅游兴则百业兴,旅游旺则发展旺。从旅游本身来看,抓旅游就是抓国家战略、抓长远发展;从区域竞争来看,抓旅游就是抓竞争实力、抓城市提升;从温州实际来看,抓旅游就是抓转型跨越、抓精彩蝶变。我们要坚定不移把生态休闲度假旅游发展摆到重要的战略位置来看待、来谋划、来推进,把握全域旅游新机遇,顺应文旅融合新趋势,迎合大众旅游新需求,走好旅游业高质量发展之路。

陈伟俊强调,推动温州旅游大发展大繁荣,要“锚定一个目标、明确四大定位、做好五篇文章”。“锚定一个目标”,就是要坚定不移把生态休闲度假旅游发展摆到重要的战略位置来抓,把握“国际化”这个旅游市场发展的长远方向、“休闲度假”这个旅游消费升级的市场需求、“旅游城市”这个全域旅游发展的重要标志,打造“国际化休闲度假旅游城市”。“明确四大定位”,就是要明确“打造千亿级增加值旅游产业集群,强化旅游在国民经济发展中的主导地位”这个产业定位,提升旅游经济影响力;明确深入实施“五十百千”战略这个工作定位,增强旅游产品供给力;明确“诗画山水、温润之州”这个主题定位,增强旅游品牌吸引力;明确“接轨大上海、主攻长三角,对接闽粤赣、开发入境游”这个市场定位,增强旅游行业竞争力,更好满足高质量发展、高品质生活的需要。

陈伟俊强调,我们要高质量做好价值引领、产品打造、产业增值、品质提升、机制创新等五篇文章,确保国际化休闲度假旅游城市建设落地生根、开花结果。具体要强化价值引领,着力打造“诗画山水”“休闲乡村”“时尚都市”“活力海洋”“文化温州”等全域旅游金名片,以核心品牌吸引游客、统领发展。要培育拳头产品,紧盯标志性项目、综合型景区、龙头板块、精品线路,全力打造旅游市场引爆点,让“满天繁星”联成“星座”、汇成“银河”、聚成“明月”。要注重效益增值,创新发展模式,推进业态融合,开展立体营销,不断延伸休闲旅游产业链。要坚持质量为上,推动旅游发展生态化、旅游设施现代化、旅游服务人性化、旅游市场规范化、旅游管理智慧化,实现旅游品质大提升。要深化改革创新,通过深化改革让经营活起来,扩大开放让市场兴起来,创新机制让效率提起来,构筑开放发展新格局。

温州市委副书记、市长姚高员主持会议。市领导葛益平、陈作荣等参加会议。