浙江非物质文化遗产展览在德国石荷州基尔市举办
发布时间:2019-06-01

2019年5月29日,浙江非物质文化遗产展览在德国基尔举行。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,宁波市委副书记、市长、市政府党组书记裘东耀,石荷州州长丹尼尔·君特,石荷州州议会议长克劳斯·施利出席了开展仪式。

11.jpg

浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,石荷州州长Daniel Günther,

石荷州州议会议长Klaus Schlie携手合作,扬帆起航

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育和石荷州教育、科学及文化部部长Karin Prien分别代表双方致辞。褚子育厅长回顾了浙江省与石荷州的友好合作关系及合作成果并提出:“德国在旅游、文化等领域拥有很好的优势,与浙江经济互补性强,利益契合点多,合作前景十分广阔。双方应继续加强在文化交流、旅游推广等领域交流合作,不断推动两地友好合作。”

22.jpg

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育致辞

33.jpg

石荷州教育、科学及文化部部长Karin Prien致辞 

在浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,石荷州州长丹尼尔·君特(Daniel Günther),石荷州州议会议长Klaus Schlie的携手合作下,白帆徐徐升起,象征中德友谊的帆船乘风破浪、扬帆远航。仪式的完成代表着本次非遗展正式启动,同时也是对中德友谊的美好祝愿。 

活动中,德国乐团演奏了由Duo Pertar和Kaiser Quatett共同改编的《春江花月夜》,这是新编曲《春江花月夜》的世界首演,是中德音乐艺术家合作完成的一次中西方音乐的完美融合之作。

44.jpg

中德乐团合奏《春江花月夜》

55.jpg

浙江歌舞团《千古之光》表演

本次非遗展分为山、海、泽三大展区,将浙江特色元素融入整体氛围营造,点缀其间的80多件浙江非遗展品、4项浙江非遗精湛技艺以及互动体验项目,凝聚了浙江人民千百年来的创新创造,集中了浙江人民的智慧、勤劳、技艺、审美和价值观。

77.jpg

《十竹斋木板水印》

88.jpg

《台州刺绣》

 99.jpg

《泰顺提线木偶戏》

10.jpg

《温州米塑》

浙江省与石荷州建立友好省州关系已经33年,在经贸、文化、旅游等领域均取得了丰硕的成果。目前,浙江省致力于加快推进“文化浙江”、“诗画浙江”建设,大力发展全域旅游,积极打造中国最佳旅游目的地,吸引世界各地游客。本次非遗展的举办,是浙江优秀传统文化对外传播的一大举措,对于促进中德文化交流、增进民心相通将起到积极作用。

中国驻汉堡总领馆副总领事王玮,浙江省人民政府外事办公室主任、党组书记金永辉,浙江省商务厅党组书记、厅长盛秋平,浙江省委办公厅副主任王文滋以及德国文旅界代表、媒体界代表、欧洲华人代表、德国华商代表等近150人参加了此次展览活动。