安吉旅游行业打造“红色风景线”党建品牌
发布时间:2019-05-30来源:安吉县文化和广电旅游体育局

最近,安吉两山旅游服务集散中心政务接待有些繁忙。安吉县近日出炉的6条红色路线一经推出,就受到各考察团的青睐,置身各景点,大家深入了解安吉的“红色故事”。

推出红色路线,是安吉县文旅集团今年打造“红色风景线”党建品牌的“五红”计划之一。6条红色路线围绕红色教育风景线、践行“两山”红色风景线、乡村振兴红色风景线三大主题,精心挑选余村、孝丰革命烈士陵园、老石坎、竹博园、鲁家、黄杜等点进行整合,既有廉政文化教育基地,也有国家级美丽宜居示范村,还有两山讲习所。

集团党委副书记张丽琴介绍,集团成立后,一直面临国企党建引领发展的机遇和挑战,集团党委也在思考如何切实发挥党建工作在集团中的作用,实现党建与经营的有机结合。“今年,我们创新思路,立足旅游六要素,利用全县的红色旅游资源,突出红色教育主线,加大宣传安吉红色旅游的力度,致力打造‘红色风景线’党建品牌。”她说。

“五红”计划是品牌核心。除了红色路线,还包括提升一批红色景点、开展一次红色志愿服务、搭建一批红色智慧驿站、开发一套红色文创产品。其中,提升一批红色景点将对余村、大竹海、姚家大院、竹博园、两山旅游服务集散中心5个“红色景点”进行深入挖掘,充分融入红色文化元素,进行系统提升改造,比如,竹博园以“廉政教育”为主题,大竹海打造“影视基地”;红色志愿服务将立足集团现有的志愿者队伍,整合旗下景点讲解员、结对村志愿队伍等,制定服务地图,做好游客服务。

“红色智慧驿站和红色文创产品创意多多。”据介绍,红色智慧驿站将选取旅游资源丰富的乡镇(街道)以现址改造或集装箱新建的方式,设立2—3个红色驿站,融入旅游党建元素,完善咨询、票务等各项旅游配套功能。红色文创产品通过红色文化中的人、物、事等元素进行物化以此展现文化精神,计划在余村先试点。

集团相关负责人表示,通过这一品牌的打造提升,最终形成“四景一中心一载体一传播”的“红色风景线”和县内外党员干部红色实景实境党性教育阵地,促使文旅党建全域化、产业化、常态化。