浙江省文化和旅游厅关于2019“新松计划”全省青年话剧演员大赛决赛阶段 有关事项的通知
发布时间:2019-05-24来源:浙江省文化和旅游厅

各有关单位、参赛选手:

由浙江省文化和旅游厅主办的2019“新松计划”全省青年话剧演员大赛决赛,定于2019年6月9—10日举行。现将有关事项通知如下:

一、比赛方法

1.决赛时间、地点:

B组:6月9日  14:00

A组:6月10日 14:00

比赛地点:金华市婺城区燕尾洲路208号中国婺剧院

3、比赛形式:

现场表演环节 选手现场表演话剧片段或语言类小品(应以普通话为主);同一作品中,演员人数(含选手及助演)不得超过5人。

即兴表演环节 全部选手结束现场表演环节比赛后,按照序号依次由评委当场命题,逐人进行即兴表演。

4、评委组成:决赛阶段评委组由11名省内外戏剧表演界专家组成。

5、评分方法:评分采用10分制打分,小数点后需打两位数。现场表演环节,评委在观看前3个参赛节目后现场打分并亮分,工作人员统计后,当场公布选手本环节得分。即兴表演环节照此办法执行。

6、统计方法:

1)去掉个最高分和个最低分,取平均分(保留小数点后4位数)为选手各比赛环节得分。

2)扣分办法:现场表演环节每个作品参赛时间限15分钟以内。超时1分钟内从该环节最后得分中扣0.01分,超时1分钟以上扣0.02分。即兴表演准备时间为2分钟,表演时间不超过3分钟,到时即停,不扣分。

3)现场表演和即兴表演两个环节的得分相加为该选手最终得分。

4)比赛结果以选手最终得分高低排列。选手分值相同时,以全体评委分数相加的总分高低为序,仍然相同且涉及上下等次时,由大赛组委会作出决定。  

二、评比标准

1、角色塑造个性鲜明、形象丰满。

2、舞台行动、节奏、交流判断准确。

3、台词表达清晰、语言动作性强。

4、现场表演环节的化妆、服装、道具符合作品内容(如作品年代、角色身份等)。

5、即兴表演环节除做到上述1-3点要求外,应紧扣命题,角度新颖,表达准确,富有感染力。

三、赛场秩序

1、单位组织或者多人参赛的队伍,应明确团队领队一名, 统一报到。

2、通过抽签确定作品的具体比赛场次和出场顺序。

3、选手须提前90分钟签到,遇特殊情况应提前告知主办方工作人员,否则迟到不予补赛。

4、比赛期间,选手应保持安静,服从剧场及大赛工作人员

管理。

未尽事宜另行通知。

联系人:金宇华 电话:0571-85211411

           手机:13958553877

 

 

 

 

浙江省文化和旅游厅

2019年5月24