宁波镇海“分级分类动态监管机制”精准服务文化企业
发布时间:2019-05-16来源:镇海区文化和广电旅游体育局

今年来,镇海区文化执法部门通过注重日常监管、专项整治、随机抽查,进一步规范文化市场经营秩序,确保全区文化市场平安稳定有序。

 一是分类管理,建立等级基础数据。在日常服务监管中,通过镇海区文化市场技术监控平台、实地检查等方式对全区网吧、娱乐场所、电子游戏游艺场所等文化企业从设施设备、经营管理等方面进行等级评定、分级管理,评定为A、B、C三类。

 二是动态管理,精准开展执法检查。对A类的执法检查在上一季度未发生违法违规经营行为的基础上,适当减少频率;对B类的执法检查采取日常巡查和定期抽查的方式进行,督促其守法经营;对C类的执法检查采取日常巡查和不定期抽查的方式进行,督促其守法以提高监管的效率和成效。

三是长效管理,完善服务执法机制。通过实施分级分类动态监管,进一步深化“划分等级,分级管理,精准检查,据实变更”的长效管理机制,切实转变传统的监管方式,提高监管成效。今年,出动执法检查人员245人,开展文化执法检查588人次,检查文化市场410家,违法违规行为发生率同比减少35.7%,行政处罚立案率同比降低29.6%,做到强化服务、审慎执法,不断完善服务与执法机制,促进市场规范经营。