嘉兴市图书馆理事会正式成立
发布时间:2019-05-15来源:嘉兴市文化广电旅游局

2019年5月13日,嘉兴市图书馆理事会正式成立,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,副市长邢海华,市文化广电旅游局党委书记、局长张硕,副局长陈云飞、陈建江,市图书馆馆长、党支部书记沈红梅等领导出席仪式。经浙江省文化和旅游厅推荐,文化和旅游部批准,嘉兴市图书馆被列为全国61家法人治理结构试点单位之一,嘉兴市图书馆首届理事会、监事会分别由13名理事、5名监事组成,并设立专家委员会,聘请5名专家为理事会决策提供专业咨询服务。此举将进一步实现图书馆公共利益的最大化,提升图书馆管理水平和服务效能,为人民群众提供更加普遍均等、优质高效的公共文化服务。

嘉兴市图书馆被列为全国61家法人治理结构改革试点单位之一,并成为全省唯一试点的公共图书馆。此次,嘉兴市图书馆建立以理事会为形式的特色明显的法人治理结构,决策、执行和监督机制,相关方权责明晰,运转规范。到2020年底,形成以公益目标为导向,内部激励评价机制完善、外部监管制度健全、社会力量高度参与的现代治理模式,文化创造活力不断增强,服务效能持续提高,人民群众对图书馆服务、对公共文化的获得感明显提升。