遂昌县举办“非凡匠心”文创大赛采风活动
发布时间:2019-05-15来源:遂昌县文化和广电旅游体育局

“传统技艺太有意思了,我有了很多灵感。”5月11日至13日,由全国各地精选而出的遂昌县“非凡匠心”文创大赛团队深入乡村,领略遂昌浓厚的“工匠文化”,寻找创作灵感。

畲族字带编织技艺、王村口竹编技艺、黑陶烧制技艺……短短两天时间内,近50名团队成员先后前往汤显祖纪念馆、黑陶基地、王村口镇、新路湾镇等地采风。在新路湾镇胡家村文化礼堂内,中国美术学院陶瓷艺术设计专业研二学生陈璐在非物质文化遗产传承人汪秋英手把手教学下,很快掌握了麦秆扇的编制方法,“麦秆扇虽然古朴,但其中也自有乐趣和美感,如果能将这项技艺结合进遂昌旅游文创产品的开发设计,肯定反响不错”

据了解,“非凡匠心”文创大赛是由遂昌县文化和广电旅游体育局主办的一次全民赛事。大赛面向全国招募15组文创设计团队,设计内容包含遂昌文旅卡通IP形象、遂昌非遗文创产品、“汤莎文化”系列文创产品等,总奖金高达10万元。

 “通过系列文创大赛,一方面我们希望博采众长,借全国各地优秀人才的力量,为我县文旅发展量身定制产品;另一方面,我们也希望以遂昌的自然风光和深厚的人文底蕴吸引这些人才团队,扩大遂昌文旅发展的宣传影响。”遂昌县文化和广电旅游体育局副局长洪斌表示。