浙江上虞:传承孝文化 引领“孝风尚”
发布时间:2019-05-14

“文章千古事,忠孝一生心。”如何创新传承“孝文化”,播撒孝德文明之种,是一道时代考题。5月10日至11日,2019中国·绍兴(上虞)第三届孝文化节在浙江上虞举行,来自海峡两岸的专家学者和嘉宾同祭“孝女曹娥”、共研“孝德文化传承”课题、对话“孝心传递”故事、共游孝德文创“大观园”,见证孝德文化遗产“活起来”,引领了一场全新的“孝风尚”。

浙江上虞是中国“孝德文化之乡”,孝德文化历史悠久,积淀深厚,几千年世代相传。2018年,中国·绍兴(上虞)孝文化节的成功举办,让孝女曹娥的形象走进了千家万户,也掀起了一股全民“孝德风”。

今年,延续纪念曹娥传世孝德的传统,2019中国·绍兴(上虞)第三届孝文化节暨孝女曹娥祭祀大典于5月11日举行。来自海峡两岸的300余人以钟鼓之雅乐、仪礼之敦敬,共同祭祀孝女曹娥。现场学生还朗诵曹娥诗词,弘扬亲情孝道,以孝文化浸润全民。为进一步实现全民参与、深度融合,祭祀大典过后,上虞还创新举办孝德文创“大观园”活动,包括孝亲奉茶、非遗活态展、青春快闪等丰富内容。

烟火气之中的孝文化,走进学术殿堂时亦需严谨的思索与论证。5月10日,以“承孝德文脉 润文明新风”为主题的2019中国·绍兴(上虞)孝德文化研讨会在浙江省春晖中学举行,多名专家、教授从孝德文化传承、孝德品牌打造和“产城人文”共进等方面进行研讨,为孝德文化定调,并形成文献成果。此外,十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文也从“新时代中华孝德文化的价值和传承”视角进行专题授课,提出传承孝文化的时代思考。

在“孝”文化世世相承的当下,孝心的传递能汇聚成流,让爱生生不息,焕发更大光芒与力量。5月11日,“孝炳千秋·薪火相传”2019中国·绍兴(上虞)孝德文化论坛在上虞举行。论坛上,中国国际茶文化研究会会长、十二届全国政协文史与学习委员会副主任、浙江省政协原主席周国富,全国政协文化文史和学习委员会委员、北京大学文化资源研究中心主任张颐武,联合国世界旅游组织专家、德安杰环球顾问集团董事长贾云峰等嘉宾发表主题演讲,畅谈孝德文化传承创新。“承古立今·孝心传递”对话沙龙上,香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员凌友诗,浙江大学人文学院院长楼含松,中国孝周刊杂志社社长、孝行天下主题系列活动组委会主任陈宁,全国道德模范陈斌强等嘉宾结合自身经验与体会,共论不同时代是如何行孝、传孝。

传统文化只有活态传承,才能永葆活力。为打响上虞孝德文化品牌,论坛上还举行了“孝德文化”品牌logo征集仪式,上虞区重点开发的文旅小镇——“孝德文化小镇”也同时揭开面纱。此外论坛上还成立了“孝德文化基金”,旨在通过基金引导功能开展多种形式的社会救助工作,以孝文化为桥梁纽带,为建设和谐社会尽一份力。

浙江省委统战部副部长、浙江省民族宗教事务委员会主任楼炳文表示,孝、家、国三者是统一的,孝德是中华民族自古以来都追求的美德,上虞曹娥孝德文化作为中华民族重要文化瑰宝之一,我们有义务要做好深耕、传承、弘扬的文章,进一步推进全社会孝德文化教育和孝行天下风气,进一步推进社会主义精神文明建设,进一步凝聚港澳台同胞、海外侨胞力量,汇聚更多同行者,画出最大同心圆。(谢逸楷)