吴兴“三服务”引路“美丽经济” 让游客畅游乡村
发布时间:2019-05-13来源:吴兴区文化和广电旅游体育局

近日,吴兴区文广旅体局相关负责人来到妙西镇妙山村,与湖州市中青旅工作人员一同现场勘查景区村庄旅游线路安排。妙山村地处西塞山省级旅游度假区的中心位置,村域内有霞幕山景区、陆羽古道、福源寺等景点,被纳入了首批景区村庄旅游班车的线路之内。

近年来,吴兴区文广旅体局深入贯彻实施全域旅游、乡村振兴战略,积极开展景区村庄建设工作,结合美丽乡村精品村建设,已成功创建了妙山、菰城、义皋等主打吴兴“茶经圣地”“菰城记忆”“溇港文化”特色文旅品牌的3A级景区村庄13个。

在“三服务”深入基层走访调研中,区文广旅体局了解到,景区村庄的创建虽为乡村旅游打下了基础,但运营管理还跟不上,老百姓普遍反映“乡村环境美了、资源也有了,但还没能给村庄带来实实在在利益”。为了切实打通绿水青山向金山银山转化的通道,区文广旅体局转变工作思路,以问题为导向,牵头委托专业机构全面开展村庄旅游资源评估,指导各个村庄挖掘梳理自身的特色历史文化内涵,打造符合当地实际的特色旅游线路。

在此基础上,区文广旅体局加快服务乡村拓宽市场途径的步伐,在充分了解了各村的实际情况与需求后,对接联系辖区内多家旅行社机构,组织旅行社实地走访了吴兴区所有景区村庄,通过组织旅行社与村庄座谈研究、现场线路勘查等,于今年3月开通运营景区村庄旅游班车,让景区村庄走上了市场化运作的道路。同时,针对各景区村庄的游客中心、停车场、旅游厕所、标识系统、游步道等旅游配套设施功能完善问题,区文广旅体局做了进一步指导,以提升游客体验度,更好地满足市场化需求。

日前,妙西镇龙山村内游人如织,游客们或漫步于茶竹花果之中,或小憩于谷堆乡创的“振兴书栈”内。村党支部书记施益忠看着眼前的情形,乐不可支:“景区班车填补了非周末时间的游客‘空窗期’,给村里带来了人气,也带来了实实在在的收入。”

目前,乡村旅游班车已覆盖5个3A级景区村庄,每周发班,每班游客90余人。自开通以来,该班车已发出8个班次,共运送游客700余人次。据悉,下一步吴兴区将进一步优化乡村线路产品,结合“春游”“夏约”“秋享”“冬喜”系列节庆活动,让景区村庄旅游班车给村庄带去更多人气。

 如今,景区村庄已成为吴兴旅游发展的新亮点。据统计,今年一季度全区乡村旅游人次同比增长26.3%,各3A级景区村庄新开张的农家乐就有9家,带动餐饮和周边农产品销售收入200余万元。服务景区村庄市场化运营是帮助基层强村增收壮实力的有效方式,可以进一步促进‘美丽环境’向‘美丽经济’转型,推动旅游富民、旅游富村。