浙江传统工艺创新展亮相第五届伦敦手工艺周
发布时间:2019-05-10来源:厅对外合作交流处

图片1.png

  当地时间5月8日下午,由浙江省文化和旅游厅组织举办的“美丽中国·诗画浙江”浙江传统工艺创新展亮相第五届伦敦手工艺周。

  伦敦手工艺周(London Craft Week)是英国手工艺复兴的重要展示平台,也是全球手工艺者的盛会,旨在为全球的手工艺者搭建平台,让国际与本地、历史与当代、商业与文化交流碰撞,让超绝的手工艺突破品牌知名度的限制,获得广阔的展示机会。

图片2.png

  浙江山水灵秀、人文荟萃,有着织绣、雕刻塑造、陶瓷烧造、漆器髹饰、印刷装裱、器具制作等传统工艺项目,浙江人素来追求实用、精致、优雅、新颖的生活之美。本次“美丽中国·诗画浙江”浙江传统工艺创新展集结了省内10余个优秀设计师、机构及手工艺品牌的作品,以“竹、木、丝、瓷、铜”这五种传统材质的设计演绎作为基础,以新思维融合传统工艺,展览涵盖了朱炳仁铜雕、传统刺绣、竹木设计、老绣工艺、创意陶瓷、微创意设计、油纸伞、原创服饰、手造茶器等浙江优秀文创作品200余件,充分展现了浙江工艺创新之美。

  当晚,亚洲之家展厅,诺丁汉创意园区首席执行官史蒂芬·巴克(Stephen Barker)、爱尔兰工艺与设计协会主席安琪拉·布莱迪(Angela Brady)、英国时尚达人汤姆·梅格(Tom Meggle)和麦克·库斯蒂夫(Michael Costiff)以及文化艺术界、媒体界嘉宾受邀出席了展览开幕式。中国非遗大使、戏曲服装界戏剧设计大师王胜红与浙江本土原创服装设计师、2018上海国际时尚Fashion Show特邀设计师程子还联合带来精彩的时尚走秀,以动态的形式展现中华服装技艺之美。

图片3.png

  中国自古就是一个具有创新传统和工匠精神的国度,国人对工匠精神回归的呼吁、重拾失落的“匠人精神”势在必行。我省也一直致力于传承与发展优秀传统工艺,促进传统工艺的再传承与再设计,让传统文化在设计活化中推进发展,在发展中实现保护和传承。

  此次浙江传统工艺创新展将持续至511日。