温州文化论坛暨“温州市图书馆建馆100周年庆典” 隆重举行
发布时间:2019-05-09来源:温州市文化广电旅游局

温图1.jpg

雁山云起,瓯江潮涌。百年温图,积厚流光。2019年,温州市图书馆迎来建馆一百周年。5月9日上午,“百年守望 世纪书香”温州文化论坛暨“温州市图书馆建馆100周年庆典”在温州市图书馆隆重举行。文化和旅游部公共服务司、浙江省文化和旅游厅、温州市四套班子有关领导,以及来自全国各地的图书馆界代表,知名专家、本市文化名人、图书馆理事会代表和读者代表250余人参加庆典活动。

庆典活动在百年温图专题记录片中拉开帷幕,回顾了温图在一个世纪的风雨中披荆斩棘、求索奋进、勇于突破、耕耘瓯越的精神家园,传承浙南的历史文脉,与白鹿城的历史浮沉休戚与共,化为这座城市的文化明珠。

温图2.jpg

馆庆仪式上,温州市委常委、宣传部部长胡剑谨致辞。她对温州市图书馆百年来不断传承中华文化,传播知识和文明,为温州文化事业做出的突出贡献表示了肯定,并希望温州市图书馆在新百年的征途中适应发展新要求,顺应人民新期待,坚定不移地勇立潮头、守正创新,不断满足人民日益增长的精神生活需要。浙江省图书馆馆长褚树青宣读贺词。

温图3.jpg

温图4.jpg

在庆典上,温图还对百年来重要的社会捐赠进行梳理,并举行了郑张尚芳先生藏书捐赠暨文库揭牌仪式,来缅怀感谢在温图百年历程中慷慨捐赠的社会各界有识之士。本次庆典活动还特别设置致敬环节,向为温图做出过突出贡献的人士,向百年温图的历任馆长,向在温图连续工作过30年以上的图书馆人致敬,他们是百年温图的“添薪人”“领航人”和“守业人”。庆典活动最后,举行了“百年守望 世纪书香”温州文化论坛,三位知名专家学者对“籀园”及温州的历史文化进行了深入阐释和细致解读。

温图5.jpg

温州市图书馆成立于1919年,始建于九山湖畔,而后又四度搬迁,五易馆舍,经历了波折沉浮的发展过程。从建馆之初的举步为艰、惨淡经营,到新中国成立时迎来新气象开创新局面。改革开放的春风送来了温州第二次创业,也使温州市图书馆从“三级馆”跃上“一级馆”,跻身于省内同级馆的前列。跨入新世纪,温州市图书馆更是勇于探索,不断创新,2014年10月被列入文化部10家全国公共文化机构法人治理结构试点单位,作为文化体制改革样板在央视大型政论专题片《将改革进行到底》中展示。2015年,“城市书网”以全国第一的佳绩入选国家公共文化服务体系示范项目,75家“政府主导、部门指导、社会参与”的24小时无人值守城市书房,成为温州城市文化地标并在全国推广。