人民日报刊文点赞永嘉昆曲“草昆之美”
发布时间:2019-05-09来源:永嘉县文广旅体局

5月2日,人民日报第8版刊登了北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳撰写的文艺评论《“草昆”之美》,记叙了陆绍阳院长今年3月在温州南戏博物馆观看永昆《琵琶记·吃饭吃糠》等折子戏后的所思所感,盛赞永嘉昆曲“化雅为俗”“由俗入雅”,让俗物和雅志并存的成功实践。该文还于5月7日登上学习强国平台,成为平台上鲜亮的永嘉元素。

据悉,永嘉昆曲又称温州昆曲,简称“永昆”,表演方式上与南戏(永嘉杂剧)一脉相承,是结合了昆山腔与其他地方戏优点而形成的风格独特的地方戏曲剧种,属于昆曲流派之一。永昆表演风格端庄与诙谐并存,声腔粗放与婉约兼顾。唱腔古朴原始,字多腔少,节奏明快,旋律较平,因具有具有草根艺术特色素有“草昆”之称,2001年中国昆曲被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作”,2005年永嘉昆曲被列入首批“国家级非物质文化遗产”名录。