李金早副部长批示肯定我省“万村景区化”工作经验
发布时间:2019-05-07

c9b4253a9a2226d848188a86b250b69.jpg

日前,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早在《浙江省文化和旅游厅关于报送浙江“万村景区化”工作经验的报告》中作出重要批示:浙江按照习总书记新发展理念,发展全域旅游与乡村振兴结合起来,务实创新,成效显著。

省第十四次党代会上明确提出:“大力发展全域旅游,积极培育旅游风情小镇,推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济,全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地”,到2022年,全省10000个村成为A级景区村庄,其中3A级景区村1000个。2018年,万村景区化工程被列为浙江“三农”工作的主抓手之一。

近年来,浙江不断通过“标准化引领,谋划新格局;多元化参与,形成新合力;模式化探索,创造新路子;集群化发展,增强新活力;品牌化管理,塑造新形象”,大力推进“万村景区化”工程。截止目前,已创成4876家A级景区村庄(其中3A级景区村庄750家),村庄景区化覆盖率达到20%。2018年,全省乡村旅游共接待游客3.7亿人次,比上年增长16.8%,实现旅游经营总收入366.5亿元,比上年增长21%,带动农产品销售超50亿元,实现了以旅游促进乡村产业兴旺、村民经济增收、乡村环境提升,一个个村庄变成了游客能旅游、爱旅游的目的地,浙江全域旅游率先迈入“村”时代。

在“万村景区化”工程实施的助推下,浙江旅游产业总产值提前突破万亿,成为全省经济社会的发展新动能。“环境美、产业旺、文化兴”的美丽村庄景区,在浙江遍地开花。到浙江的美丽乡村呼吸新鲜空气、感受纯朴生活,已成为一种令人向往的生活方式。

下一步,浙江将在“万村景区化”基础上,全面实施“百城千镇万村”景区化工程,进一步加强人才培育,实现产业振兴;完善公共设施,打造靓丽风景;传承特色文化,提升乡村内涵;强化品牌推广,开展专业运营;对接市场热点,推动融合发展。按照主客共享的理念,真正构建宜居、宜业、宜游的景区村庄,加快形成城乡深度融合发展新格局,推动城乡绿色发展、融合发展和高质量发展,努力形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”的全域大美格局,助推打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。(图片来源:泰顺县文化和广电旅游体育局)