共书“一带一路”新篇章共绘文旅发展“工笔画”
发布时间:2019-04-30来源:中国旅游报

“以绘制‘工笔画’的精神,共同推动共建‘一带一路’合作走深走实、行稳致远、高质量发展,开创更加美好的未来。”

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,150多个国家和90多个国际组织的近5000名外宾出席。4月26日,中国国家主席习近平在论坛开幕式的主旨演讲中,提出推动共建“一带一路”高质量发展的理念。

4月27日,燕山脚下,雁栖湖畔。40个国家和国际组织的领导人出席圆桌峰会,围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”主题,就推进互联互通、加强政策对接以及推动绿色和可持续发展等议题深入交换意见,达成六大类283项务实成果,并通过了联合公报,成为推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”的里程碑。其中,以文化、旅游为代表的人文领域的成果让人瞩目。

共同见证人文领域新成果

本届高峰论坛圆桌峰会联合公报在“加强人文交流”中提出,互联互通让不同国家、人民和社会之间的联系更加紧密;“一带一路”合作有利于促进各国人民以及不同文化和文明间的对话交流、互学互鉴;期待在科技、文化、艺术、创意经济、农村发展和民间工艺、考古和古生物、文化和自然遗产保护、旅游、卫生、体育等领域进一步开展交流和合作;欢迎各国议会、友好省市、智库、学界、媒体和民间团体加强交往,促进妇女交流和残疾人交流,并在海外劳工方面加强合作……

事实上,2013年至今的近6年时间里,文化和旅游部以“一带一路”倡议为指导,认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,围绕“民心相通”,推动建立了一系列双边、多边文化旅游合作机制,开展了丰富多样的人文交流活动,增进了中国与“一带一路”沿线国家和地区人民之间的互相了解,建立起深厚情谊。

    沙特阿拉伯前文化新闻部次大臣阿卜杜勒·阿齐兹·萨勒迈对“一带一路”倡议在文化交流、旅游合作,促进民心相通、文明互鉴等领域起到的推动作用给予赞赏。他表示,“近6年来,中国传承和弘扬丝绸之路精神,同‘一带一路’相关国家尤其是沙特阿拉伯在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域开展广泛合作,人文合作项目百花纷呈,各国人民在交流中拉近了心与心的距离。”

南太旅游组织首席执行官克里斯·克科尔表示,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,各国对“一带一路”的认识不断深化,在文化和旅游等领域的合作不断加深,“一带一路”倡议已经成为国际合作的重要领域。与此同时,中国连续多年举办“丝绸之路旅游年”主题活动,让“一带一路”成为中国与丝路沿线国家文化和旅游交流的重要内容。

“得益于‘一带一路’倡议,全球各国更加关注高质量发展,并在很多全球性核心议题合作上取得重要进展。”克科尔期待各国以“一带一路”国际合作高峰论坛为引领,继续深化全球领域核心议题上的合作,促进全球可持续发展。“我们呼吁进一步深化旅游领域的合作,如共同举办旅游主题年活动等,促进各方实现互利共赢。”

 “携程旅行网刚刚发布了《2018‘一带一路’大数据报告》,帮助国际社会了解‘一带一路’倡议下国际旅游业发展。2018年有超过3000万中国游客赴‘一带一路’沿线国家旅游,中国出境游市场的红利也带动了沿线国家旅游业相关的就业。”携程CEO孙洁说。

互联互通迈向高质量发展

 “共建‘一带一路’,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。”习近平主席的演讲,道出了“一带一路”建设迈向高质量发展的重要内涵。

 “一带一路”建设正在从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段,这对文化和旅游发展提出了新要求。“高质量发展阶段意味着,包含文化和旅游领域在内的、高质量多元互动的人文交流格局的优化和成长。”中国旅游研究院国际所副研究员杨劲松分析认为,高质量发展应是全方位的,既有政策方面更加精细的扶持扶助,也有产业合作上更具活力和可持续性的模式创新,还应有技术、服务、品牌、产品等方面的质量和影响提升。

在杨劲松看来,探讨践行“一带一路”倡议过程中的文化和旅游融合新模式,要在文化和旅游合作过程中加大知识产权国际合作,创造良好创新生态环境,由此开展更密切的技术交流合作;要在文化和旅游领域的合作上聚焦重点,遴选出具有战略意义的合作方向及项目,做深做实,在阶段性成果上形成示范。“高质量发展既意味着高质量的合作过程,也意味着高质量的合作结果,这要求我们在文化和旅游领域合作过程中,有更精细更科学的过程管理。

北京大学战略研究所副所长窦文章表示,“一带一路”扎实推进,从愿景转化为现实,认同感和参与度不断增强;从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品,取得明显成效。“文化和旅游作为‘一带一路’重要的交流合作载体,应以品质文旅为核心,从文化旅游基础设施、文旅产业交流融合、旅游便利化等方面不断发力,加强各方互联互通,深化务实合作,增进各国人民福祉。”他认为,“一带一路”框架下,实现文旅高质量发展,要以“历史文化遗产”为契机,求同共享,建立多层次的不同文明间对话和民间融通机制,深化教育、科技、体育、卫生、智库、媒体以及包括实习培训在内的能力建设等领域务实合作,促进旅游业发展,保护世界文化和自然遗产。

文旅融合展示“古老”与“现代”

传统国画、传统攒玉石宫花、兔爷彩绘、软陶工艺制作……第二届“一带一路”国际合作高峰论坛延续以往主场外交盛会的经验,将传统文化展示、传播与旅游线路推广相结合,打造了一个个展示中国形象的文化和旅游窗口。

 “绘画项目真的很考验人的耐性,首先得沉静下来,感悟当下。”摩尔多瓦广播电视公司记者卡西库·阿纳托利说,通过绘画、彩陶等项目体会中国传统文化是很棒的方式,特别是绘画项目契合了习近平总书记在发言中所说,得有绘制精谨细腻“工笔画”的精神。

国家会议中心的新闻中心设置了非物质文化遗产互动区,负责非遗展台的京彩瓷博物馆经理史琴告诉记者,展品都是从中国众多非遗项目中筛选而来的。“相信中国优秀文化将给外国友人留下美好回忆,希望他们可以带着家人再到中国旅游,寻找中国文化记忆。”

如果说,在场馆内,外国友人是沉下来、静下来感受北京文化魅力,那么,场馆外,带有京味文化、传统文化元素的旅游线路,则让他们置身北京的“古老”与“现代”之中,进而爱上这座城。

“春秋多佳日,登高赋新诗。”2019年,北京的这个春天因为这场盛会更添色彩。这个春天,文旅融合发展也将迈上“一带一路”高质量发展的崭新征程。