镇海“文化三服务”模式助推“书香镇海”建设
发布时间:2019-04-23来源:宁波市镇海区文化和广电旅游体育局

“世界读书日”期间,镇海区发动全区各镇(街道)、学校、图书馆和文博单位,举办系列主题活动152项,参与23127人次。

一是打造全民阅读“新时代”文化服务模式。围绕庆祝新中国成立70周年的工作主线,开展经典诵读、荐读导读和专题讲座等阅读活动,启动“最美阅读空间”、“最美阅读推广人”、“书香村(社区)”、“书香机关”、“书香企业”和“书香家庭”评选,举办“说出你的爱”向祖国妈妈70华诞问好——第四届“招宝·蒲公英”千人换书大会、“吾国与吾乡”系列诗歌征集朗诵比赛和“我心中的祖国”征文比赛等活动。

二是打造全民阅读“少年强”文化服务模式。倡导和开展家庭阅读、亲子阅读活动,区图书馆推出针对未成年人群体的少儿活动《飞屋环球访友记》、沙画体验课、皮影戏体验与演绎活动。全区各学校开展读书讲座、中华优秀传统文化经典诵读等“书香校园”系列活动。区文博单位举办趣读公益活动、主题班会课等未成年人文化服务活动。

三是打造全民阅读“奇妙夜”文化服务模式。区图书馆打造“世界读书日”品牌阅读活动——镇图奇妙夜,举办“百家讲坛”学者授课雄镇大讲堂、图书超期费全免一周、礼赠玫瑰、开设爱读护照办理和名家带你写意春秋等十大特色活动,参加人次较去年同期增长20%。