全国财经类本科院校旅游学院院长圆桌论坛在浙江举行
发布时间:2019-04-23

4月20日,全国财经类本科院校旅游学院院长圆桌论坛在浙江工商大学举行。教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任马勇,浙江省文化和旅游厅党组副书记、巡视员傅玮,浙江工商大学副校长苏为华出席并致辞。开幕式由浙江工商大学旅游与城乡规划学院党委书记应笑妮主持。全国十余所财经类本科院校旅游学院院长齐聚一堂,围绕学科建设、专业建设、人才培养、科学研究、社会服务与二级管理等内容进行了深度探讨。

高校1.png

马勇在致辞中指出,在文旅融合和教育部围绕加快建设高水平本科教育推出系列举措的大背景下,旅游管理类专业应把握新机遇、新形势,在新专业目录视域下努力实现“双万计划”新突破,同时呼吁全国财经类旅游本科院校协同发展机制。

高校2.png

傅玮在致辞中强调,旅游业作为浙江省重点培育的八大万亿产业之一,存在大量高层次、高质量人才的社会需求,希望借论坛集体之睿智,为进一步提升旅游管理类人才的培养质量,促进浙江文旅产业大发展献计献策。

高校3.png

苏为华对浙江工商大学的历史沿革、发展情况以及“经管为主、工商融合、多科交叉、协调发展”的学校特色进行了介绍,并表示,旅游与城乡规划学院作为论坛发起单位,联合全国财经类本科院校共商旅游学院发展之路,对旅游管理学科发展和人才培养模式改革将起到积极的推动作用。

高校4.png

圆桌论坛环节由浙江工商大学旅游与城乡规划学院院长易开刚主持,上海对外经贸大学会展与旅游学院院长全华、江西财经大学旅游与城市管理学院院长邹勇文、云南财经大学旅游与酒店管理学院院长晏雄畅、湖南商学院旅游管理学院院长何天祥、东北财经大学旅游与酒店管理学院副院长梁春媚、山西财经大学文化旅游学院院长弓志刚、南京财经大学工商管理学院党委书记万绪才、浙江财经大学工商管理学院院长董进才、上海商学院酒店管理学院院长姜红、湖北经济学院旅游与酒店管理学院院长邓毅、贵州商学院旅游学院院长韩军、新疆财经大学旅游学院李翠林等分别结合自身办学特色,围绕“学科建设、专业建设与人才培养”和“科学研究、社会服务与二级管理”两个方向做主题发言并深入讨论。

高校5.png

活动中,本着“自愿、诚信、合作、共赢”的原则,由浙江工商大学旅游与城乡规划学院等十三所旅游学院共同发起成立了“全国财经类本科院校旅游学院合作与发展联盟”,并发表联盟宣言。