金华市第五届全民阅读节开幕
发布时间:2019-04-22

4月21日上午,在第24个世界读书日来临之际,“同读一本书,共爱一座城——2019金华市第五届全民阅读节启动仪式暨阅读马拉松活动”在燕尾洲公园举行。金华市人民政府副市长陶叶萍,中共金华市委副秘书长、市创建办主任周丽水,金华市人民政府副秘书长叶顺清,中共金华市委宣传部副部长程建金,金华市文化广电旅游局党委书记、局长方宪文,党委副书记、副局长蒋献忠等领导和4000名市民参加启动仪式。

启动仪式上表彰了各县市推选的8名优秀阅读推广人以及金华市14家爱心捐书单位。150名南下干部子女、浙师大留学生、金华市特殊教育学校等社会团体参加了经典诵读表演。其中浙师大留学生们和金华市民齐唱的《我爱你,中国》将活动推向高潮。市民们在启动仪式上还参加了“做文明金华人”倡议书宣读,“唤醒旧书”以书换书,低折扣购书以及“把爱写出来:最美的词写给最爱的你——祝福祖国”万人签名、“送你一本书,圆你微心愿”等活动,1000名选手参加了阅读马拉松比赛。

全民阅读节由金华市委宣传部、金华市文化广电旅游局主办,金华市图书馆承办,已经连续举办了四届。今年金华市第五届全民阅读节以“书香金华,传承文明”为主题,助力全国文明城市创建活动,推进书香金华建设,大力倡导和践行新时代金华精神,增强爱国爱家的情感。4月至11月,还将陆续开展阅读马拉松(全马)、把图书馆带回家——数字图书馆宣传推广、“婺州人文精神寻游”等十多项子活动,让市民们“阅”快乐,“阅”幸福,让阅读成为一种时尚,让阅读成为市民一种生活方式。

当晚,金华市图书馆,金华市少儿图书馆、婺城区图书馆、金东区图书馆,四馆联动开展的“图书馆之夜”活动,通过做人物再现、读者互动、趣味闯关、亲子朗诵,吉他弹唱,绘本剧表演等多种形式,营造和谐充满趣味的阅读文化空间,让更多的读者爱上图书馆,爱上书籍,爱上阅读。