2019三毛粉丝定海寻根之旅开启
发布时间:2019-04-22

4月20日,“追寻诗与远方·踏访三毛足迹”2019三毛粉丝定海寻根之旅在舟山市定海区开启。20位来自全国各地的三毛粉丝、文学爱好者与10位主流媒体平台记者,3位新媒体达人共同踏上三毛故乡的土地,留下了难忘的足迹。

活动期间,33名寻根之旅粉丝团成员先后走访了舟山名人馆三毛展区、三毛书吧、三毛纪念馆、鸦片战争遗址公园、三毛祖居、三毛文化公园等景点,参观了舟山博物馆“走马过红尘”——纪念三毛特展,并亲手种下了10棵神圣的橄榄树,缅怀三毛。

值得关注的是,第二届三毛散文奖颁奖典礼也在活动期间举行。该奖项两年一届,定期面向全球华语作家征集、评选散文作品集、单篇散文作品,是展示定海文化形象、扩大定海知名度的品牌文化活动。寻根之旅粉丝团与与会嘉宾共同见证了获奖作品名单出炉,并展开沟通交流。

据悉,此次寻根之旅活动参与人员由主办方精心筛选而定,主要筛选条件就是要熟悉、喜爱三毛与定海。活动前期共有浙江、北京、上海、广州、福建、江西、河南、江苏、大连、河北、山西、沈阳等地的百余位网友报名参与,其中年纪最小的为19岁,最大的为61岁。被选中的沈阳大学生于喆表示,自己是三毛忠实粉丝,此次跨越两千多公里,正是想来看看三毛的故乡,了解她眼里的世界,走一走她走过的路;江苏白领闵浩表示,从三毛的作品中,能够感受到她对爱情的执着痴情,对自由的勇敢追求,希望通过此次旅行让他对三毛有更深的了解,对定海有更多喜爱。

舟山市定海区文化和广电旅游体育局相关负责人表示,近年来,定海区着力打造“三毛品牌”文化金名片,已取得良好成效。此次寻根之旅让全国各地喜爱、思念三毛的文学爱好者和粉丝聚集在一起,共同“走近”三毛,旨在以主题活动引发宣传营销爆点,进一步提升“三毛品牌”影响力,助推定海文化事业、文化产业和旅游业的融合发展。

据了解,活动中寻根之旅粉丝团游览的线路将会被作为“三毛品牌”主题线路重点推出。全区希望通过三到五年的努力,把定海打造成为国际性的三毛散文奖的主办地、颁奖地,三毛文化的传播地、三毛旅游的首选地、三毛研究者和三毛粉丝的聚集地,以强势IP助推文旅产业的持续发展。

此次活动由舟山市定海区文化和广电旅游体育局主办,浙江旅游信息中心有限公司承办。活动参与者的人员组织分线上征集和线下邀请两部分。线上由“诗画浙江”文旅资讯微信公众号及其他相关平台发布活动征集消息,以讲述自己与三毛或者定海的故事作为主题,通过后台留言报名、审核、筛选出20名粉丝参与活动。